Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Кто есть кто в армянском мире

Аванесов Рубен Иванович
(1902-1982 гг.)

Родился в г. Шуше (Азербайджан) 14 февраля 1902 г. Один из видных российских языковедов, член-коресспондент Академии Наук СССР (1958). Лауреат Государственной премии СССР (1971), один из основателей московской фонологической школы, автор многочисленных трудов по истории русского языка, русской орфографии и орфоэпии, диалектологии, фонетики и фонологии. Р.И. Аванесов был вице-президентом международной организации "Лингвистический атлас Европы".Вместе с коллегами создал "Словарь древнерусского языка" в 10 томах (XI-XIV вв.), разработал учебное пособие для педагогических институтов "Русское литературное произношение". В книге "Очерки русской диалектологии" представлена система фонем всех русских городов. Он руководил созданием "Русских народных городов центральных областей к востоку от Москвы". Самым важным в жизни каждого ученого являются его ученики, им воспитано более 200 языковедов, продолжающих традиции его научной школы. Многие из них сегодня составляют гордость российской филологической науки. Р.И. Аванесов многие годы возглавлял всю диалектологическую работу в Москве. В 1925 г. он был избран членом Московской диалектологической комиссии, которую тогда возглавлял Д. Н. Ушаков. Аванесов ежегодно участвовал в диалектологичеких экспедициях, а потом и руководил ими. Он был вдохновителем грандиозной работы по сбору сведений о русских говорах и созданию диалектологического атласа русского языка. C 1958 г. под руководством Аванесова и С.Б. Бернштейна идет работа над подготовкой к изданию "Общеславянского лингвистического атласа".

Теоретические взгляды Аванесова в области диалектологии нашли отражение в его "Теории лингвистической географии", а также в "Программе собирания сведений для составления диалектологического атласа русского языка" (1945 г.). Вступительные статьи Аванесова к "Атласу русских народных говоров" легли в основу теоретических постулатов Московской школы лингвистической географии. По его программе изучали русские говоры на огромной территории - от юга Архангельской области до Дона, от территорий вокруг Новгорода, Пскова, Смоленска до восточных берегов Волги и прилегающих районов Заволжья. Эту работу проводил сектор диалектологии Института русского языка АН СССР в тесном сотрудничестве с Рубеном Ивановичем, который после слияния этого сектора с сектором истории русского языка возглавил исследования. По учебнику Аванесова и В. Г. Орловой "Русская диалектология" готовят филологов и сейчас.

Вместе с П. С. Кузнецовым, В. Н. Сидоровым, А. А. Реформатским Аванесов разработал теорию фонем, которая легла в основу концепции фонетики и фонологии Московской фонологической школы. Чрезвычайно полезным оказался данный подход для развития теории письма. Классический труд Аванесова - "Фонетика современного русского литературного языка" (1956).

Уникален вклад Аванесова в теорию русской орфоэпии: до сих пор настольной книгой любого лингвиста-русиста является его "Русское литературное произношение" (1950), выдержавшее шесть изданий.