Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Кто есть кто в армянском мире

Аветисян Минас Карапетович
(1928 — 1975)

Известный армянский художник. Родился в селе Джаджур (Ахурянский район) 20 июля 1928 г. в крестьянской семье. Учился в Ереванском училище имени Ф.Терлемезяна (1947-1952 гг.), Ереванском художественно-театральном институте (1952-1954 гг.) и ленинградском Институте живописи, ваяния и зодчества имени И.Е.Репина (1952-1954 гг.), где одним из его главных учителей был Б.В.Иогансон. С 1960 года жил в Ереване. В зрелых вещах Аветисяна, колористически-контрастных, написанных крупным экспрессивным мазком, обрели новую жизнь принципы фовизма. Заметный отзвук в его произведениях нашли и традиции закавказского средневекового искусства. Работы мастера, сочетающие особую цветонасыщенность с эпическим драматизмом образного строя, пейзажи, автопортреты, жанрово-символические сельские мотивы ( "Пекут лаваш", 1972 г. "Пейзаж с хачкарами", 1974 г. обе картины Музей современного искусства, Ереван) воспринимались на официальных выставках как прорывы к свободе эстетического самовыражения. Тем самым Аветисян, хотя и тяготея в целом, скорее, к французскому модерну и раннему авангарду начала 20 века, сближался с современным ему российским суровым стилем. Успешно выступал также как театральный художник (сценография балета А.Хачатуряна "Гаянэ" в Театре оперы и балета имени А.Спендиарова, 1974; и др.) и живописец-монументалист (росписи заводских интерьеров в Ленинакане-Гюмри, 1970-1974 гг.). Минас Аветисян трагически погиб в автомобильной аварии в Ереване 24 февраля 1975 года.