Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Кто есть кто в армянском мире

Бек-Назаров Амо (Амбарцум) Иванович
1892-1965

Советский актёр, режиссёр и кинодраматург, народный артист Армянской ССР (1935). В дореволюционном кино (начал сниматься в 1914) получил известность как актёр, исполняющий роли романтических героев в мелодрамах и салонных драмах. После установления Советской власти Б. принимал активное участие в создании кинематографии Армении, Грузии, Азербайджана. В 1921 он возглавлял киносекцию Наркомпроса Грузии. В 1924 осуществил свою первую режиссёрскую работу — поставил фильм "У позорного столба" (по роману А. Казбеги "Отцеубийца"). В 1925 был приглашен Совнаркомом Армении возглавить зарождающуюся национальную кинематографию республики. Поставил здесь фильмы: "Намус" (1925, по роману А. Ширванзаде), "Зарэ" (1927), "Хаспуш" (1928), "Дом на вулкане" (1929). Эти картины и особенно фильм "Пэпо" (1935) — экранизация одноимённой комедии Г. Сундукяна — во многом определили реалистическое направление армянской художественной кинематографии, фильмы Б. — правдивые, яркие по национальному колориту, отличаются эмоциональной насыщенностью, темпераментом, значительными актёрскими работами. Среди фильмов Б. также "Севиль" (1929, по одноимённой пьесе Джабарлы), "Игденбу" (1930), "Зангезур" (1938; Государственная премия СССР, 1941),"Давид-Бек" (1944), "Анаит" (1947), "Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц" (1960, совместно с Э. А. Карамяном) и др. Был автором сценариев многих своих фильмов. В 1966 имя Б. присвоено киностудии "Арменфильм". Награжден 3 орденами, а также медалями.