Кто есть кто в армянском мире

Дангулов Савва Артемьевич

Известный русский писатель, Почетный гражданин города Армавира. Родился в 1912 г. в городе Армавире в семье служащего. Окончив среднюю школу, он как корреспондент начал активно сотрудничать в городской газете "Трудовой путь", а затем в ростовской газете "Молот", где и появились его первые очерки и рассказы еще в 1934 г.

Важным этапом в жизни и деятельности С.А. Дангулова была его корреспондентская работа в "Красной Звезде" (1936-1943 гг.). С 1943 по 1946 гг. находился на дипломатической работе в качестве пресс-атташе в советском посольстве в Румынии. По-настоящему С.А. Дангулов начал писать в 50-е годы. В 1957 г. вышла в свет его повесть "Игнат Лоба в Румынии", а в 1961-м книга очерков и рассказов "Ленин разговаривает с Америкой", в 1965 г. "Трона". Но самыми главными его произведениями стали романы "Дипломаты" (1966 г.) и "Кузнецкий мост", о которых сразу же заговорила критика, а вскоре они были переведены на многие иностранные языки.

В 1969 г. С.А. Дангулов стал главным редактором журнала "Советская литература" на иностранных языках и продолжал писать. В 1970 г. он создает пьесу "Признание", которая шла и на сцене Армавирского драмтеатра. В 1974 г. пишет автобиографическую книгу "Учитель словесности", в 1980 г. - роман "Заутреня в Рапалло", в 1981 г. создает книгу литературных портретов "Художники". Пишет рассказы об Армавирской юности, о гражданской войне.

Многое делал С.А. Дангулов и для родного города. По его инициативе и при его материальной поддержке в центре города выросло прекрасное здание детской библиотеки им. Зои Космодемьянской, в дар которой писатель передал собранную им картинную галерею под общим названием "С мыслью о матери". Ежегодно приезжая на родину, С.А. Дангулов встречался с коллективами предприятий города, учащимися и молодежью. В 1986 г. в Армавирском драмтеатре был поставлен спектакль "Нана" (сценарий С. Дангулова и А. Курашинова). Решением Армавирского горсовета, 9 апреля 1986 г. Савве Артемьевичу Дангулову присвоено звание "Почетный гражданин г. Армавира". Имя Дангулова носят детская библиотека и дом-музей писателя. Умер в 1989 г. Похоронен в г. Москве.

Loading