Кто есть кто в армянском мире

Долуханова Зара
(1918-2007)

Родилась 15 марта 1918 года в Москве. Отец – Макарьян Агаси Маркович. Мать – Макарьян Елена Гайковна. Сыновья - Долуханян Михаил, Ядров Сергей. Внуки: Александр, Игорь.

Мать Зары обладала редким по красоте голосом. Она занималась пением у А.В. Юрьевой, известной в прошлом солистки, соратницы и друга А.В. Неждановой, а фортепианному искусству ее обучала совсем юная в те годы В.В. Барсова, в будущем примадонна Большого театра. Отец был инженером-механиком, обожал музыку, самостоятельно овладел игрой на скрипке и фортепиано, был флейтистом любительского симфонического оркестра. Таким образом, обе дочери талантливых родителей, Дагмара и Зара, с первых дней жизни существовали в атмосфере, насыщенной музыкой, с ранних лет приобщались к подлинной музыкальной культуре.

С 5 лет маленькая Зара стала брать уроки игры на фортепиано у О.Н. Карандашевой-Яковлевой, а в 10-летнем возрасте поступила в детскую музыкальную школу имени К.Н. Игумнова. Уже на третьем году обучения под руководством своего педагога С.Н. Никифоровой играла сонаты Гайдна, Моцарта, Бетховена, прелюдии и фуги Баха. Вскоре Зара перешла в скрипичный класс и через год стала студенткой музыкального техникума имени Гнесиных, в котором проучилась с 1933 по 1938 год.

В музыкальном техникуме ее наставником стал незаурядный мастер, воспитавший целую плеяду известных скрипачей-лауреатов, - Петр Абрамович Бондаренко, профессор Института имени Гнесиных и консерватории. Наконец, 16-летняя Зара, приобщившись сначала к двум инструментальным профессиям, нашла свою главную стезю. Заслуга в этом камерной певицы и педагога В.М. Беляевой-Тарасевич. Педагог, опираясь на естественно и красиво звучавшие грудные ноты, определила ее голос как меццо-сопрано. Занятия с Верой Мануиловной помогли голосу будущей певицы окрепнуть, заложили прочную основу для дальнейшего интенсивного развития.

Профессиональное становление Зары Александровны, рост и совершенствование ее мастерства были связаны уже не с учебным заведением. Не окончив техникума, она уехала в Ереван по причинам личного характера – встреча с Александром Павловичем Долуханяном, молодым, красивым, талантливым, любовь и замужество резко изменили привычный жизненный ритм аккуратной, старательной студентки. Учеба была прервана незадолго до выпускных экзаменов. Долуханян взял на себя функции педагога-вокалиста и убедил супругу в предпочтительности семейного варианта «консерватории», тем более что он был человек в высшей степени компетентный в вокально-технологических вопросах, умевший и любивший заниматься с певцами, да к тому же эрудит, музыкант крупного масштаба, всегда убежденный в своей правоте. Он окончил как пианист Ленинградскую консерваторию. Уже в Ереване, ведя в консерватории фортепианный и камерный классы, Долуханян много концертировал в ансамбле с молодым Павлом Лисицианом. Зара Александровна вспоминает этот период жизни, отданный творчеству, накоплению мастерства, как счастливый и плодотворный.

С осени 1938 года в Ереване певица невольно приобщилась к театральной жизни и ощутила лихорадочную атмосферу подготовки к декаде армянского искусства в Москве, переживая за своих родственников – участников форума: ведь на год раньше ее брака с Долуханяном замуж за восходящую звезду армянской сцены – баритона Павла Лисициана – вышла старшая сестра Дагмара. Обе семьи в полном составе в октябре 1939 года отправились в Москву на декаду. А вскоре и сама Зара стала солисткой Ереванского театра. Долуханова выступала в роли Дуняши в «Царской невесте», Полины в «Пиковой даме». Обе оперы шли под руководством дирижера М.А. Тавризиана, художника строгого и взыскательного. Участие в его постановках – серьезное испытание, первый экзамен на зрелость. После небольшого перерыва, связанного с рождением ребенка и пребыванием с мужем в Москве, Зара Александровна вернулась в Ереванский театр, это было в самом начале войны, и продолжила работу над оперными партиями меццо-сопранового репертуара. Музыкальная жизнь столицы Армении в то время протекала с большой интенсивностью за счет выдающихся музыкантов, эвакуированных в Ереван. Молодой певице было у кого учиться, не замедляя своего творческого роста. За несколько сезонов работы в Ереване Зара Долуханова подготовила и исполнила партию графини де Чепрано и Пажа в «Риголетто», Эмилии в «Отелло», Второй девушки в «Ануш», Гаянэ в «Алмаст», Ольги в «Евгении Онегине». И вдруг в возрасте 26 лет – прощание с театром! Почему? На этот загадочный вопрос первым ответил, почувствовав грядущую перемену, тогдашний главный дирижер Ереванской оперы Микаэл Тавризиан. В конце 1943 года он явственно ощутил качественный скачок, сделанный молодой артисткой в освоении исполнительской техники, отметил особый блеск колоратур, новые краски тембра. Стало ясно, что поет уже сформировавшийся мастер, которого ждет блестящее будущее, но вряд ли связанное с театром, скорее с концертной деятельностью. По мнению самой певицы, камерное пение давало простор ее тяге к индивидуальной интерпретации и свободной, нестесненной работе над голосовым совершенством.

Стремление к вокальному совершенству – одна из главных забот певицы. Этого она достигла в первую очередь при исполнении произведений А. и Д. Скарлатти, А. Кальдара, Б. Марчелло, Дж. Перголези. Записи этих произведений могут стать незаменимым учебным пособием для певцов. Явственнее всего класс певицы выявился в исполнении произведений Баха и Генделя. В концертах Зары Долухановой звучали вокальные циклы и произведения Ф. Шуберта, Р. Шумана, Ф. Листа, И. Брамса, Р. Штрауса, а также Моцарта, Бетховена, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Свиридова. Русской камерной музыке в репертуаре певицы посвящались целые развернутые программы. Из современных композиторов Зара Александровна исполняла еще произведения Ю. Шапорина, Р. Щедрина, С. Прокофьева, А. Долуханяна, М. Таривердиева, В. Гаврилина, Д. Кабалевского.

Артистическая деятельность Долухановой охватывает 40-летний период. Она пела в лучших концертных залах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. В большинстве крупнейших музыкальных центров мира певица концертировала регулярно и с большим успехом.

Искусство З.А. Долухановой высоко оценено в стране и за рубежом. В 1951 году она удостоена Государственной премии СССР за выдающуюся концертно-исполнительскую деятельность. В 1952 году ей присвоили звание заслуженной артистки Армянской ССР, а в 1955 году – народной артистки Армянской ССР.

В 1956 году З.А. Долуханова – народная артистка РСФСР. 6 февраля Поль Робсон вручил Долухановой Почетную грамоту, присужденную ей Всемирным советом мира в связи с 10-летием всемирного движения сторонников мира «За выдающийся вклад в дело укрепления мира и дружбы между народами». В 1966 году первой из советских певиц З. Долуханова была удостоена Ленинской премии. В 1990 году певица получила почетное звание народной артистки СССР.

О неугасаемом интересе к ее творчеству говорит и то, что, например, только с 1990 по 1995 год фирмами «Мелодия», «Monitor», «Austro Mechana» и «Russian Disc» в свет были выпущены 8 компакт-дисков. В 2003 году З.А. Долуханова награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. У Зары Александровны было около 30 учеников, многие из них уже сами стали педагогами. Является профессором Российской академии музыки имени Гнесиных и ведет класс в Институте имени Гнесиных, активно участвует в жюри музыкальных конкурсов. Серьезно увлекалась живописью. В ее картинах есть свежее дыхание жизни, они украшают ее дом. Жила и работала в Москве.

Loading