Кто есть кто в армянском мире

Дро (Канаян Драстамат Мартиросович)
(1883-1956)

Родился 1 мая 1883 года в городе Игдир Сурмалинского уезда Эриванской губернии (территория современной Турции). В 1902 году окончил русскую гимназию в Эривани и поступил в военное училище в Пятигорске. В 1903-ем вступил в ряды партии Дашнакцутюн и примкнул к армянскому национально-освободительному движению. 11 мая 1905 года брошенной бомбой убил бакинского губернатора Накашидзе, обвинявшегося дашнаками в организации армяно-татарской резни в Баку. В 1908, переехав в Баязет, занялся руководством переброской оружия из Восточной Армении, действуя под видом коммерсанта.

Во время Первой мировой войны командовал 2-ым Армянским добровольческим отрядом в составе Русской армии, принимавшим участие в боях на Кавказском фронте. Отмечен высшим командованием за Ванский поход. В конце 1917 г. был назначен комиссаром Армянского корпуса. В ходе армяно-турецкой войны в 1918 г. принимал активное участие в Башапаранском сражении против турецких интервентов, командуя войсками прикрытия. В результате этого сражения турецкая армия была окружена и разгромлена. В ноября 1920 г. был назначен военным министром Республики Армении. По соглашению между РСФСР и Республикой Армении от 2 декабря 1920 г., согласно которому Армения была объявлена независимой социалистической республикой, Дро был введен в состав временного Ревкома Армении (от группы левых дашнаков). Однако прибывший в начале декабря 1920-го в Ереван Ревком Армении не согласился с этим решением, и Дро не был утвержден членом Ревкома. До начала января 1921-го выполнял обязанности командующего войсками Советской Армении. В феврале того же года принял участие в выступлении против Советской власти и после подавления восстания эмигрировал за границу. В последующие годы жил в Румынии, затем в Ливане.

В годы Второй мировой войны, несмотря на то, что руководство партии Дашнакцутюн было против сотрудничества с нацистами, совместно с Гарегином Нжде принял участие в формировании подразделений Армянского легиона в составе Вермахта, укомплектованного из числа армян-военнопленных Советской Армии. После Второй мировой войны участвовал в деятельности Американского национального комитета армян без родины (АНКА), содействовавшего размещению армян из числа перемещенных лиц в Западной Европе и США. В 1947 г. на всемирном съезде партии Дашнакцутюн был прощён, так как смог оправдать своё сотрудничество с нацистами весомыми аргументами, в частности тем, что с его помощью спаслись от мучений и пыток многие пленные армяне, в том числе и коммунисты.

Последние годы своей жизни провел в Бейруте (Ливан). Скончался 8 марта 1956 года. Был похоронен в Бостоне (США). В конце мая 2000 года тело Дро было перезахоронено в Апаране (бывшый Баш-Апаран) возле мемориала воинам-героям.

Loading