Кто есть кто в армянском мире

Джигарханян Армен Борисович

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Когда ему был всего месяц от роду, отец ушёл из семьи, и Армен впервые увидел его, уже став взрослым. Его воспитывал отчим. Мать, Елена Васильевна была заядлой театралкой и не пропускала ни одного драматического и оперного спектакля.

В школьные годы Армен увлёкся театром и кино, а после окончания школы отправился в Москву и пытался поступить в ГИТИС, но неудачно. Вернувшись в Ереван, Армен Джигарханян устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора. В 1954 году поступил в Ереванский художественно-театральный институт на курс к знаменитому режиссёру Вартану Аджемяну, руководителю театра имени Г. Сундукяна. Но набор оказался слишком велик, и Джигарханян переходит на курс Армена Карапетовича Гулакяна. На сцену актёр впервые вышел в январе 1955 года - в спектакле по пьесе В. Гусева «Иван Рыбаков» Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. В труппу этого ереванского театра, где Джигарханян проработал более 10 лет, его пригласили ещё студентом-второкурсником.

1967 году Анатолий Эфрос пригласил актёра в Московский театр имени Ленинского комсомола, а в 1969 году Джигарханян начал работать у Андрея Гончарова в Московском театре имени В. Маяковского, на сцене которого он, в частности, сыграл роли Стенли Ковальского в «Трамвае „Желание“», Большого Па в «Кошке на раскаленной крыше» Т.Уильямса, Сократа в «Беседах с Сократом» Эдварда Радзинского, генерала Хлудова в «Беге» Михаила Булгакова. В сентябре 1996 года Армен Джигарханян ушёл из театра имени Маяковского, но продолжал выступать на сцене в спектаклях других театров и в антрепризных постановках.

В кино актёр дебютировал в 1960 году с ролью Акопа в фильме «Обвал», а известность Армену Джигарханяну принесла одна из лучших его киноролей – молодого ученого-физика Артёма Манвеляна из картины режиссёра Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!». Вскоре после выхода этого фильма последовали новые интересные работы, демонстрирующие широту актёрского диапазона, психологическую достоверность и мастерство перевоплощения: кузнец Уст Мукуч в «Треугольнике», Левон Погосян в драме «Когда наступает сентябрь», капитан Овечкин в популярнейших «Новых приключениях неуловимых» Эдмонда Кеосаяна, чекист Артузов в телевизионной ленте «Операция „Трест“», эсер Прошьян в исторической картине «Шестое июля», Михаил Стышной в «Журавушке».

Всего Армен Джигарханян сыграл около 200 киноролей, став одним из самых снимаемых российских актёров. На его счету разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, лентах различных жанров, комедийных и приключенческих картинах, драмах и музыкальных фильмах.

С 1991 по 1996 годы преподавал актёрское мастерство во ВГИКе. В 1996 году на основе своего курса основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Театр «Д» сразу занял особое место в ряду маленьких театров Москвы. В 1999 Армен Джигарханян уехал на жительство в город Даллас штата Техас США.

За большой вклад в развитие советского искусства Армен Джигарханян удостоен звания Народный артист СССР и награжден многими правительственными наградами.

Loading