Кто есть кто в армянском мире

Джоркаефф Юрий

Через несколько недель после того, как Зинедин Зидан, Биксант Лизаразю и Фабьен Бартез объявили о завершении своей спортивной карьеры, решил повесить бутсы на гвоздь ещё один чемпион мира 1998 года. Речь идёт о 37-летнем Юрии Джоркаеффе, распрощавшемся с командой «Нью-Йорк Ред Буллс», за которую он выступал последние два сезона, и с большим футболом в целом. За спиной у «Змеи» (прозвище Джоркаеффа - А.Н.) остались 15 лет выступлений на высшем уровне и целый ворох всевозможных наград.

Юри Джоркаефф завершил свою карьеру футболиста на печальной ноте. Его команда «Нью-Йорк Ред Буллс», ранее называвшаяся «МетроСтарс», потерпела поражение в полуфинале Восточной Конференции Чемпионата США. Повреждение ахиллова сухожилья вынудило «Змею» наблюдать за матчем против «Вашингтона», выбившего нью-йоркский клуб из борьбы за титул с трибуны.

Этот поединок, проходивший, таким образом, без непосредственного участия знаменитого француза, оказался, как это ни парадоксально звучит, последним матчем Джоркаеффа. Когда его мечты выиграть американский чемпионат потерпели крах, Юри решил прекратить свои выступления. Всего в чемпионате США, в котором он играл с февраля 2005 года, Джоркаефф провёл 50 матчей, забив в них 15 мячей.

Игрок наступательного плана, выполнявший на поле функции атакующего полузащитника, реже чистого форварда, Юри Джоркаефф является обладателем одного из наиболее впечатляющих послужных списков во всём французском футболе. Выиграв Кубок Франции в своём первом же сезоне в «Монако» в 1991 году, тремя годами позже Джоркаефф стал лучшим бомбардиром чемпионата. В 1996 году он завоевал Кубок Кубков в составе ПСЖ, выиграв свой первый международный трофей. Ещё через два года Джоркаефф взял Кубок УЕФА в составе «Интера». Не менее впечатляющим выглядит и список его трофеев, завоёванных в составе национальной сборной. В 1998 году Джокаефф стал чемпионом мира, через два года выиграл Чемпионат Европы в Бельгии и Нидерландах. В 2001 году он даже стал победителем Кубка Конфедераций, чем пополнил свою и так немаленькую коллекцию наград. Хотя к тому моменту он уже и не был «железным» игроком основы, Юри всё ещё оставался важным звеном французской сборной вплоть до своего ухода из неё после провала на Чемпионате Мира 2002 года. Забивший 28 мячей в 82 матчах за национальную команду, Джоркаефф стал 15 из 22 триумфаторов мундиаля-98, завершивших футбольную карьеру.

Loading