Кто есть кто в армянском мире

Енгибарян Владимир

Владимир Енгибарян родился 24 апреля 1932 года. Он был четвертым ребенком в семье Арусяк Мушеговны и Николая Ованесовича Енгибарянов. Боксом начал заниматься в ремесленном училище. Быстро попал в юношескую сборную "Трудовых резервов".

В 1951 году на чемпионате СССР получает свою первую награду - бронзовую медаль в легчайшем весе. В 1952 году призывается на сборы Олимпийской команды, но тренеры посчитали манеру боя Енгибаряна ненадежной, и на Олимпийские игры он не поехал. Потяжелев до легкой весовой категории, в 1953 году в 1/2 финала чемпионата СССР он встретился с 7-кратным чемпионом СССР Анатолием Грейнером. Володе было пять лет, когда Анатолий Грейнер впервые стал чемпионом СССР, и вот сейчас они встретились на ринге. Два раунда прошли на равных. В какой-то момент Володя не удержал равновесия, и судья засчитал нокдаун. Енгибарян опять стал бронзовым призером.

Видимо этот бой произвел впечатление на тренеров сборной и в 1953 году Владимир отправляется на Х чемпионат Европы в Варшаву. Позади был лишь неудачный опыт Олимпиады в Хельсинки. Первый бой Енгибарян провел против боксера из ГДР Франца Гутшмидта. Он и был очень трудный, на протяжении всех трех раундов шел непрерывный обмен ударами, но перед концом боя Володя первым собрал остатки сил и ринулся в атаку. Судьи совещались долго, но вот Владимир почувствовал - дрогнули пальцы судьи, и тотчас подняли его руку. Следующими соперниками Владимира Енгибаряна были чемпион болгарии Иван Марков, затем хозяин чемпионата, фаворит турнира, поляк Анткевич, а в финале Енгибарян легко победил венгра И.Юхаса, серебряного призера прошлого чемпионата. И вот заветный пояс чемпиона Европы у Владимира Енгибаряна.

Затем были победы на чемпионате Европы в 1957, 1959 гг., на чемпионате СССР в 1955-ом, 1956-ом, 1958-ом гг. и победа на XVI Олимпийских играх, во время которых он повредил плечо и проиграл поляку Каспшику. Этого поражения Владимир перенести не смог и покинул ринг.

С тех пор, как впервые он стал чемпионом Европы, ни один отечественный боксер не мог похвастать победой над ним. Ни в одном из 168 боев он не был в нокдауне, ни разу противник не рассек его бровь.

Закончив выступления на ринге, Енгибарян перешел на тренерскую работу, организовал и руководил одной из первых в стране детско-юношеской специализированной школой бокса в Ереване. Является судьей международной категории, с 1974 г. - представителем СССР в судейской комиссии АИБА.

Loading