Кто есть кто в армянском мире

Гевонд

Армянский историк VIII века, автор Истории Халифов, описавший политическую историю Армении с 640 по 788. Последнюю часть книги написал как очевидец. Повествует об установлении арабского владычества в Армении, о борьбе армян против завоевателей-арабов. В книге приводятся сведения о восстаниях 703, 748, 762 и 774-775 гг. Книга содержит переписку арабского халифа Омара II и византийского императора Льва III.

Текст Истории Халифов долгое время считался утраченным и был открыт только в 40-х гг. XIX века. Между тем очень многие из армянских писателей упоминают об авторе этой Истории, Гевонде, и определяют приблизительно эпоху, в которую он жил. Иоанн Католикос, писавший в конце IX и в начале Х столетия, многое у него заимствовал о временах первых халифов; Степан Асогик (конец Х в.) ставит его по времени между Себеосом (VII в.) и Шапухом Багратуни (IX в.) Киракос Гандзакеци (XIII в.) также упоминает о нём, и говорит, что Гевонд писал о том, как поступили Мухаммад и его преемники с целым светом, в особенности с Арменией.

О жизни Гевонда ничего неизвестно. Книга История Халифов написана Гевондом по просьбе Шапуха Багратуни (ум. 818 г). Таким образом, с достоверностью известно, что Гевонд жил и писал в конце VIII столетия. Никто из позднейших армянских писателей не сообщает никаких подробностей о его жизни. Известно только, что Гевонд был вардапетом, то есть доктором богословия, учёным монахом. Асогик и Киракос называют его иереем.

Гевонд начинает свою Историю от смерти Мухаммада, то есть с 632 г., и доводит свой рассказ до избрания в католикосы Степаноса I, то есть до 788 г. Следовательно, период, им описанный, обнимает 156 лет, или около того. В начале он рассказывает о первых вторжениях арабов в Персию и Армению; далее он говорит о подчинении арабам армян и других кавказских народов; о войнах арабов с армянами, греками и хазарами, и в этой части Истории сказания Гевонда получают особый интерес, потому что он сообщает такие исторические подробности о хазарах и арабах, которые до сих пор вовсе не были известны.

Довольно значительную часть его книги занимает ответ Льва III Исаврийского на письмо халифа Омара II, который надеялся обратить императора к исламу. Письмо Омара не дошло до нас в целости, но зато ответ Льва сохранился вполне и представляет любопытный образчик писем религиозно-полемического содержания. В ответе своём Лев опровергает возражения Омара против божественности христианского учения и множеством часто некстати употреблённых библейских текстов старается доказать ему истину христианской веры.

Loading