Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Кто есть кто в армянском мире

Гайк Бжишкян - Гай Дмитриевич Гай
(1887-1937)

Гайк Дмитриевич родился в Тебризе (Иран). Видный военачальник, в годы гражданской войны командовал 24-й Железной дивизией, армией на Восточном фронте. Гай еще в первую мировую войну командовал армянским добровольческим корпусом, был награжден двумя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. После революции вместо Академии Генерального штаба его направили в Ереван, однако, уже в мае 1923 г. Гай командует 7-й Самарской гвардейской дивизией, затем снова Москва, учеба в Академии, после ее окончания — руководство кафедрой истории войн и военного искусства в академии им. Жуковского, где он является профессором. Г.К Жуков писал о Гае: "Я увидел красивого человека, по-военному подтянутого. Бго глаза светились доброжелательностью, а ровный и спокойный голос свидетельствовал об уравновешенном характере и уверенности в себе. Я много слышал о героических делах Г.Д. Гая и с интересом в него всматривался". Как это случилось со многими в ту жестокую пору, йй был необоснованно обвинен в измене Родине. С этим Гай не мог примириться, во время этапирования в Ярославскую тюрьму выбил окно вагона и на ходу выбросился, плутал в лесу, был схвачен, оказался в тюремной больнице. Жизнь героя оборвалась 11 декабря 1937 года. Суровая и безжалостная полоса в нашей истории погубила верного сына Отчизны. Реабилитирован полностью посмертно.