Кто есть кто в армянском мире

Кнунянц Иван Людвигович
(1906 — 1990)

4 июня 2006 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, Героя Социалистического Труда генерал-майора Ивана Кнунянца. Завершив учебу в МВТУ, он в 30 лет стал кандидатом, а в 33 года — доктором химических наук и профессором. Вскоре Кнунянц был уже член-корреспондентом, а затем и действительным членом Академии наук СССР. Его научная школа - это 2 академика, 28 докторов наук, не менее 200 кандидатов наук и сотни высококвалифицированных военных химиков-практиков. Он автор более 1.000 статей, монографий, книг и учебников, редактор десятков переводных изданий. О таком наследии можно только мечтать…

Жизненным кредо Ивана Людвиговича был принцип: «Не казаться, а быть!» Видимо, этот духовный краеугольный камень и позволял шлифовать врожденную одаренность, доведя ее до научной гениальности.

После окончания Московского высшего технического училища (МВТУ) Ивана Людвиговича оставили на химическом факультете ассистентом у известного русского химика-органика А. Чичибабина. В 1928 году в возрасте 22 лет Кнунянц был зачислен в аспирантуру по специальности «органическая химия». А уже со следующего года молодой ученый одновременно работает в Лаборатории АН СССР по исследованию и синтезу растительных и животных продуктов.

С 1932 г. он занят научно-педагогической деятельностью в организациях Академии наук и военного ведомства. Начальником кафедры Военной академии химической защиты он стал в 1942 году в возрасте 36 лет. Уже тогда Иван Людвигович считался крупным химиком-органиком, видным специалистом в области химии красителей, фармацевтических препаратов и физиологически активных веществ. Вступив в руководство кафедрой, он в короткий срок перестроил подготовку слушателей в соответствии с требованиями военного времени, что нашло отражение в июле 1943-го в специальной директиве Верховного Главнокомандующего от 07.06.1943 «О реальной угрозе применения химического оружия».

В тяжелые для нашей Родины годы Иван Людвигович возглавил разработку и внедрение в производство антидот от синильной кислоты, за что ему в 1943 году была присуждена Сталинская премия. Во время войны Иван Людвигович неоднократно выезжал на фронт в качестве военного химика-эксперта, исследующего возможности применения фашистской Германией отравляющих веществ. Победу встретил в Берлине. После войны Иван Людвигович стал начальником Центрального научно-исследовательского военно-технического института Советской армии и одновременно руководил кафедрой в академии, а с 1953 года до ухода на пенсию заведовал и лабораторией фторорганических соединений Института элементоорганических соединений АН СССР.

Кафедрой Военной академии химзащиты Иван Людвигович руководил более 33 лет. Им был создан уникальный курс химии физиологически активных веществ, базирующийся на представлениях о связи между строением вещества, его свойствами и физиологической активностью. Научные интересы И. Кнунянца всегда были нацелены на новые, еще не освоенные направления в химии. Именно им разработаны и внедрены в производство технологические способы получения акрихина, ацетобутиролактона, сенсибилизаторов для кинопленок, открыт метод полимеризации капролактама. За разработку и внедрение метода получения последнего и за исследования в области алифатических альфа-окисей Иван Людвигович дважды был удостоен Государственной премии. Производство отечественной промышленностью всем известных капрона, нейлона без исследований военного химика Кнунянца было бы невозможным.

Мировая химическая общественность признала работы И. Кнунянца в области фторорганических соединений классическими. Он выпестовал отечественную школу химиков-фтороргаников и по праву считается создателем химии фтора. Среди наших соотечественников только он награжден медалью Муассана – выдающегося французского химика, Нобелевского лауреата.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 апреля 1966 г. за особые заслуги в области химической науки и в связи с шестидесятилетием со дня рождения академику генерал-майору И.Л. Кнунянцу было присвоено звание Герой Социалистического Труда. Годом позже постановлением Совета Министров в академии был создан специальный инженерный факультет, который за короткий срок стараниями Ивана Людвиговича и благодаря его авторитету, влиянию был обеспечен всем необходимым для полноценного функционирования. За исследования в области фторорганических соединений алифатического ряда заведующему лабораторией института элементорганических соединений АН СССР академику И. Кнунянцу в 1972 году была присуждена Ленинская премия.

Академик М. Келдыш отмечал, что работы Ивана Людвиговича Кнунянца привели к созданию оригинальных методов получения фторпроизводных и на основе их промышленных установок для производства важных продуктов: термостойких стекол и покрытий, поверхностно-активных веществ, смазочных и изоляционных материалов, невысыхающих красителей, фреонов в холодильной технике, различных физиологически активных препаратов.

Уникальные свойства фторпроизводных, полученных в лаборатории И. Кнунянца, открыли широкие возможности их применения в столь важных для укрепления обороноспособности страны областях техники, как радиоэлектроника, сверхзвуковая авиация, ракетная и космическая техника.

Судьба Ивана Кнунянца неотделима от судеб Отечества, любовь к которому ученый пронес, не расплескав, через всю жизнь. В свой бурный, непредсказуемый век Иван Людвигович занимался одновременно средствами поражения и защиты, решал оборонные и народнохозяйственные задачи. Он был неутомимым исследователем, светилом мирового масштаба в своей отрасли знаний и офицером действующей армии, блестящим педагогом, чутким наставником и жестким руководителем. Он был сыном своего времени, многогранным и ярким человеком.

Loading