Кто есть кто в армянском мире

Кочар Ерванд
(1899-1979)

Художник, мастер скульптуры, живописи и графики, представитель символизма и авангарда. Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) 14 (26) июля 1899 в семье чиновника. По национальности армянин. Увлекся рисованием в годы учебы в Нерсесяновской семинарии. Занимался в Школе живописи и скульптуры (1915–1918 гг.) под руководством Е.Татевосяна. В 1918 г. добрался до Москвы, где поступил в Свободные художественные мастерские, где учился у П.П.Кончаловского. Вернулся в Тифлис (1919 г.), затем уехал в Константинополь (1921 г.), жил в Венеции (1922–1923 гг.), где преподавал рисование в школе при армянском монастыре Святого Лазаря. С 1923 г. жил в Париже, а в 1936-ом переехал в Ереван.

Уже в ранних произведениях, а также в работах парижского периода проявились его символистские пристрастия – в укрупненно-монументальных, приглушенно-таинственных по тону фигурных композициях и натюмортах, выражающих «вечные темы» человеческого бытия. По возвращении на историческую родину создал свой главный графический шедевр, цикл иллюстраций к героическому эпосу «Давид Сасунский» (1939, Картинная галерея Армении; последнее издание – 1982), с монохромными гуашами, имитирующими древние, изъеденные временем рельефы ассиро-вавилонского типа. Создал немало мемориальных скульптурных портретов официального типа (композитор Т.Чухаджян, гипс, 1946, Театр музыкальной комедии, Ереван) и др. С годами все более активно выступал как ваятель-монументалист («Орел Звартноца» – символический указатель на пути к древнему храму, бронза, 1955). Лучшими его произведениями в этой области являются монументы «Давид Сасунский» (1959) и «Вардан Мамиконян» (предводитель армян в битве с персами на Аварайском поле, 5 в.; 1964; оба – медь, чеканка, установлены в Ереване).

В период «оттепели-застоя» решительно вернулся к авангардным поискам своей юности, развивая их в еще более нетрадиционном и дерзко-экспериментальном ключе. Сочетая черты футуризма и сюрреализма, создавал динамически-«барочные» живописные и графические композиции («Ужасы войны», 1962), а также особого рода «пространственную живопись», трехмерную, но в то же время насыщенную яркими цветовыми акцентами («Девушка на балконе», 1960). Умер Кочар в Ереване 21 августа 1979 г.

Loading