Кто есть кто в армянском мире

Кирк Кркорян

Кирк Кркорян (Григор Григорян) сегодня является армянским миллиардером № 1 в Америке. Родился в 1917г. во Фрезно в семье Аарона и Лили Григорянов. До 1935г. занимался многим и даже был боксером-любителем. А также учился в авиационной школе, был пилотом-инструктором, а после Второй мировой войны летал на самолетах воздушных сил через Атлантический океан.

Вскоре К. Кркорян занялся торговлей самолетов и, открыв чартерные авиалинии, продал их с прибылью в 104 млн. в 1966г. Заработав в 1962-67гг. на акциях 37.6 млн долларов в течение 5 лет, он изменил род деятельности, построил самый большой отель в Лас Вегасе (отель "Фламинго Интернейшнл") и продал его за 140 млн. в 1968-м году.

В это же время занялся сферой кино, а в следующем стал директором "Метро Голдвин Мейор" (MGM), к которому он в дальнейшем добавил "Юнайтед Артистс", "Коламбия Пикчерс" и "20 сенчери фокс".

В 1991г. начал покупать акции Крайслера и вскоре стал его самым крупным акционером. Также является владельцем гостиниц, казино, высококлассных авиалиний и "Тим парка" в Лас - Вегасе стоимостью 1 миллиард долларов.

За свою фантастическую финансовую карьеру он получил прозвище "Армянин на летающем ковре" и "Орел Лас - Вегаса". С 1992г. занимался благотворительностью в Армении, включая его недавний подарок в 200 млн. долларов. Он также щедро жертововал мультимиллионные вклады в фонд Арцаха, поддерживая его борьбу за независимость.

Loading