Кто есть кто в армянском мире

Лев V Армянин

Происходил из знатного армянского рода Арцруни. Еще будучи юношей, быстро приобрел славу храбреца и задиры. Вскоре его заприметил Вардан, его соотечественник, который, пленившись устрашающим видом, громадным ростом, силой и, вместе с тем, изысканностью речи Льва, сделал его своим приближенным. Но Лев не захотел долгое время оставаться под тенью Вардана. И когда в 803 г. тот провозгласил себя императором, Лев не поддержал его, решив остаться верным царствующему императору Никифору I. Никифор не забыл услуг Льва, и он получил должность начальника федератов и два великолепных дворца в Константинополе.

И в дальнейшем Лев продолжал пользоваться доверием императора, который и поручил ему возглавить военные действия против арабов. Молодой полководец вел их довольно успешно, пока однажды из-за своей беспечности не дал возможности арабам захватить город Евхаит, где находились большие деньги, присланные из столицы. Разгневанный император жестоко наказал Льва и отправил в вечную ссылку. Высылка закончилась сразу, как только на престол вступил Михаил I Рангаве. Лев вернулся в Константинополь и, получив звание патрикия, возглавил фему Анатолик.

Более менее уладив все международные проблемы, Лев V получил возможность заняться и внутренними вопросами. Будучи человеком деятельным, дальновидным и талантливым, император в первую очередь приступил к восстановлению разрушенных городов Македонии и Фракии, понимая необходимость укрепления западных земель. Не оставил он без внимания и Константинополь, возведя в столице со стороны моря новую крепостную стену, одновременно отремонтировав и все старые укрепления.

В правление Льва на многие административные посты были расставлены толковые и знающие люди. Не будучи сам любителем излишеств, назначая людей на различные должности, он обращал внимание не на их богатства, а на ум и неподкупность. Любитель правосудия, Лев, несмотря на занятость, умудрялся сам рассматривать многие судебные дела. Но, будучи по натуре человеком жестким и даже жестоким, как судья он часто проявлял излишнюю суровость. Карая преступников, Лев, тем не менее, своею жестокостью стал постепенно вызывать ненависть у городского населения. Возглавил недовольных соратник Льва V еще со времен службы у Вардана, Михаил Травл, которому долгое время удавалось держать в тайне свои чувства и не проявлять их открыто. Лев знал об его интригах, но не трогал Травла. Но, когда в конце 820 г. Михаил посмел громогласно высказать свое отношение к императору, Армянин велел арестовать его и после рассмотрения дела приговорил бунтовщика к сожжению. Императрица уговорила мужа не совершать казни в канун Рождества и отложить исполнение приговора. Идя навстречу просьбе Теодосии (Феодосии), Лев опрометчиво согласился.

Этим воспользовался Михаил, который через исповедника пригрозил своим сообщникам, что выдаст их императору, если они не попытаются спасти его. Поставленные перед выбором "быть" или "не быть", заговорщики решили действовать не мешкая. Вооружившись кинжалами, они вместе с императором и остальными придворными прошли в дворцовую церковь. Опасаясь разоблачения, наплевав на Рождество, сторонники Михаила набросились на ничего не подозревающего и безоружного Льва прямо во время праздничной службы. Человек, как отмечалось выше, обладающий и смелостью и недюжинной силой, Лев Армянин, уже истекающий кровью от предательски нанесенных ран, стал сопротивляться всем, что попадало ему под руки. Но силы были неравны, и многочисленные враги буквально закололи его своими мечами и ножами. Сыновья Льва были оскоплены.

Не успевший еще скинуть с себя цепи Михаил Травл был провозглашен императором, и Византия попала под власть жестокого и малограмотного правителя, давшего начало Аморийской (Фригийской) династии. Что же касается Льва V Армянина, то он остался в истории Византии, говоря словами низложенного им патриарха Никифора "нечестивым, но великим правителем".

Loading