Кто есть кто в армянском мире

Михаил Тариелович Лорис-Меликов
(1825—1888)

Российский государственный и военный деятель, граф. Родился в Тифлисе в семье состоятельного армянина, ведшего обширную торговлю с Лейпцигом; род этот происходил от князей (меликов) местности Лори, откуда и фамилия. Учился сначала в Лазаревском институте восточных языков, потом в школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. В Петербурге близко сошелся с Некрасовым, тогда ещё безвестным юношей, и несколько месяцев жил с ним в одной квартире.

В 1843 году Лорис-Меликов был выпущен корнетом в лейб-гвардии гродненский гусарский полк, а в 1847 году переведён на Кавказ, где участвовал в военных действиях против Шамиля. Когда во время Крымской войны 1853-1856 гг. Н. Н. Муравьёв осадил Карс, ему нужна была партизанская команда для прекращения связи блокированной крепости с основными силами противника. Лорис-Меликов организовал многочисленный отряд, состоявший из армян, грузин, курдов и других (здесь, как и во многом другом, ему помогало знание нескольких восточных языков), и блистательно исполнил возложенную на него задачу.

В 1861 г. Лорис-Меликов был назначен военным начальником Южного Дагестана и градоначальником Дербента, а в 1863-ем — начальником Терской области. Здесь он пробыл почти 10 лет, проявив блестящие административные способности: за несколько лет подготовил население к восприятию гражданственности, так что уже в 1869 г. оказалось возможным установить управление областью на основании общего губернского учреждения и ввести в действие судебные уставы Александра II. Особое внимание Лорис-Меликов уделял народному образованию: число учебных заведений из нескольких десятков возросло при нём до 300 с лишним; на его личные средства учреждено в Владикавказе ремесленное училище, носящее его имя.

В начале русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Лорис-Меликов, состоявший в чине генерала от кавалерии и в звании генерала-адъютанта, был назначен командующим отдельным корпусом на границе с Турцией. 12 апреля 1877 года он вступил в турецкие владения, штурмом взял Ардаган и сосредоточил свои главные силы близ Карса, отрядив генерала Тергукасова на Эрзурум. Благодаря доверию к Лорис-Меликову местного населения и подрядчиков он вёл войну на кредитные деньги, тем самым сэкономив для казны несколько десятков миллионов. По заключении мира, в 1878 г., Лорис-Меликов награждён титулом графа. в январе 1879 г. назначен временным астраханским, саратовским и самарским генерал-губернатором, облеченным неограниченными полномочиями.

Исключительный успех, увенчавший деятельность Л.-Меликова в Харькове, привёл к его призыву (12 февраля 1880 г.) на пост главного начальника Верховной распорядительной комиссии. 20 февраля Млодецким было сделано неудачное покушение на жизнь Л.-Меликова. После упразднения верховной комиссии Л.-Меликов был назначен министром внутренних дел и продолжал играть руководящую роль; большинство других министров докладывали государю в его присутствии. В 1881 г. он сложил с себя должность министра внутренних дел и последние годы жизни провёл, по расстроенному здоровью, за границей.

Умер 12 декабря 1888 года в Ницце, похоронен в Тифлисе.

Loading