Кто есть кто в армянском мире

Мадатов Валериан Григорьевич
(1782 - 1829)

Валериан (Ростом) Мадатов-Карабахский родился в селе Аветараноц (Чанахчи), вблизи Шуши в Карабахе. Дореволюционные авторы полагали, что Валериан происходил из армянской дворянской фамилии, которая имела княжеский титул. Специалист по Кавказу Вейденбаум полагал, что настоящая фамилия Мадатова была Григорян (Кюкюиц), а его отец Григорий (Кюки) был конюхом у вараидийского мелика (князя) Шах-Назара II. При поступлении в русскую гвардию Валериан взял фамилию Мадатов по девичей фамилии матери - Мадатян. Однако специальный указ императора Павла I запрещал производство не дворян в офицеры.

Полагают, что Павел I даровал 17-летнему Валериану княжеский титул в качестве дипломатического жеста, зачисляя его в гвардейский корпус. Дело в том, что Валериан прибыл в Санкт-Петербург в 1799 году в составе делегации армянских меликов во главе с Джиммит Шах-Назаровым. Цель миссии была достигнута и православная Российская Империя взяла христианскую Армению под свою защиту от набегов мусульман. Валериан между тем начал военную службу с самого младшего чина - подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенском полку. В Санкт-Петербурге Валериану покровительствовали крупные деятели армянской колонии - архиепископ Иосиф и Иоанн Лазаревич Лазарев (1735-1801 гг.). В доме Лазарева Валериан и поселился.

Отличился впервые во время турецкой войны (1807-1812). В Отечественную войну 1812 года, командуя передовым отрядом, с успехом действовал под Кобрином, Городечном и Борисовым, а также при занятии Вильны (ныне - Вильнюс). В 1813 был ранен под Лейпцигом. В 1816 Мадатов был назначен командующим войсками в Карабахском ханстве, а в следующем году - окружным начальником уже в нескольких ханствах: Шекинском, Ширванском и Карабахском. В 1818 Ермолов предпринял покорение чеченцев, и главным его помощником был Мадатов, покоривший восставших жителей Табасаранской области, терекоменских лезгинцев, жителей Каракайдакской провинции, повсюду действуя с небольшим отрядом, преимущественно из "татарских войск".

Затем он помог Ермолову одержать блистательную победу над акушинцами под Лавашей и занять их главное укрепление - Акушу. В 1820 Мадатов разбил казыкумыкского хана Сурхая и за две недели покорил всё ханство; организовал в нём суды, провёл дороги, учредил казачьи посты, способствовал развитию торговли и промышленности, разведению шелковичных садов, основанию конских заводов и т. п. В 1826 он разбил персов при Шамхоре, вытеснил Назар-Али-хана из Елизаветполя и помог Паскевичу одержать победу над шахом Аббас-Мирзоем и занять крепость Шушу. Перейдя в 1828 в армию, действовавшую в европейской части Турции, он одержал над турками две блестящих победы, около Правод и под Шумлой, но вскоре после последнего сражения заболел и умер. Солдаты любили Мадатова и безгранично ему доверяли.

Портрет его, исполненный Доу с натуры, относится к числу лучших работ художника. Волевой характерный профиль Мадатова, рука, лежащая на эфесе сабли, блестяще написанные ордена и шитье гусарских ментика и долмана, "свободная и широкая" живопись портрета - все это создает впечатляющий по своей жизненности образ одного из незаурядных военачальников первой четверти прошлого столетия.

Loading