Кто есть кто в армянском мире

Мамулян Рубен
(1897-1987)

Рубен Мамулян родился в Тифлисе 8 октября 1897 года. Его отец Захарий Мамулян, известный в городе банкир, хотел, чтобы сын стал инженером, но Рубен унаследовал от матери страсть к театру и мечтал о карьере артиста. Сошлись на компромиссе: Рубен поступил на юридический факультет Московского университета.

Детство провел в Париже. Учился в Московском университете и в студии Е. Вахтангова, в 1918 поставил несколько спектаклей в Тифлисе, затем выступал в Англии, с 1923 - в США.

Режиссер в театре Дж. Истмена и на Бродвее, в 1927 прославился постановкой "Порги" - пьесы, позднее положенной в основу оперы Дж. Гершвина "Порги и Бесс".

В 1929 дебютирует фильмом "Аплодисменты" (Applause) поразившим невиданной тогда свободой движения камеры, монтажом звука и изображения. Последующие работы, такие как: гангстерская лента "Городские улицы" (City Streets, 1931); экранизация "Доктор Джекилла и мистера Хайда" (Dr. Jekyll And Mr. Hyde, 1932); музыкальная комедия "Люби меня сегодня вечером" (Love Me Tonight, 1932) выделялись новаторским использованием звуковых эффектов, смелым и осмысленным движением камеры, образным монтажом, запоминающейся работой оператора, а также тонкой и яркой игрой актеров. Режиссерский талант Мамуляна и владение экранной выразительностью приносили успех даже коммерческим картинам, таким как "Песнь песней" и "Королева Кристина".

Экранизация теккереевской "Ярмарки тщеславия", "Бекки Шарп" (Becky Sharp, 1935) была не только первым американским цветным фильмом, но и отличалась смелым использованием цветовых решений, отличной игрой актеров и кинематографичностью драматургии (восстановлена самим режиссером в 1984).

В дальнейшем Мамулян удовлетворялся высокопрофессиональными коммерческими (приключенческими и музыкальными) лентами, которые сегодня считают недооцененными. Трижды отстранялся студиями от постановок ("Лора", 1944; "Порги и Бесс", 1958, "Клеопатра", 1961). Последний фильм Мамуляна - основанный на комедии Э. Любича "Ниночка" мюзикл "Шелковые чулки" (Silk Stockings, 1957). Рубен Мамулян умер 5 декабря 1987 года. Цитируя своего любимого Шекспира, он как-то сказал: "Если "весь мир - театр, и люди в нем - актеры", то самое важное в жизни - хорошо ее сыграть, независимо от качества пьесы, в которой играешь". Пьеса "Рубен Мамулян и другие" длилась 90 лет, ее главный герой испытал боль от ушибов при падениях, но в моменты взлетов ему удалось создать произведения самой высокой пробы.

Loading