Кто есть кто в армянском мире

Алек Манукян
(1901 - 1996)

Армянский бизнесмен и филантроп Алек Манукян родился в 1901г. в городе Смирна (Измир), Турция. Начальное и среднее образование он получил в местных армянских школах. В 19 лет он эмигрировал в США, а в дальнейшем к нему присоединилась и его семья. Сначала он прибыл в Бриджпорт, Конектикут, где он нашел работу на фабрике и в то же самое время преподавал армянский язык на вечерних курсах для взрослых. Переезжая из города в город, наконец в 1924г. он остановился в Детройте.

Он работал на заводе, производящем автозапчасти, а затем в 1929г. основал свою собственную компанию, которая должна была стать многонациональной Masco Corporation с годовой прибылью более 3 миллиардов. В 1930-ые Манукян вступил в Общий армянский союз благотворителей (AGBU) и в организацию "Рыцари Вардана". Вскоре его выбрали Аваг Спарапет (главнокоманующим) Рыцарей, а 1953г. был избран международным президентом AGBU, должность, которую он с честью занимал свыше 30 лет.

В 1970г. после 17 лет руководства, в течение которого капиталовложения AGBU возросли с 8 млн. до 50 млн., результатом чего стало проведение широкомасштабных мировых акции, Манукян был избран пожизненным президентом Ассамблеи. В 1989г. его избрали почетным, пожизненным президентом, дело которого продолжила его дочь Луиз Манукян. К тому времени состояние AGBU превосходило 120 млн. долларов.

Кроме вкладов в американские госпитали, музеи, библиотеки, университеты, школы и другие благотворительные организации, Алек Манукян и его жена Мари Манукян основали или сделали большие вклады в множество школ национальных центров и церквей во всей диаспоре: в США, Канаде, Австралии, Голландии, Аргентине, Уругвае, Израиле, Ливане, Иране. Также Алек Манукян производил регулярные вклады в армянские учебные программы, в кафедры UCLA, университета Коламбия в Нью-Йорке, в Нью-Йоркский университет, в университет Массачусетса, в Бостонский университет, в университет Лейден с Голландии, в Калифорнийский университет в Беркли, в Южно-Калифорнийский университет, в Бентли Колледж в Волтаме, в Массачусетсе и во многие другие образовательно-культурные институты. В течение всей своей жизни Манукян вложил порядка 90 млн. в благотворительные, религиозные, культурные и образовательные организации.

За свою международную благотворительную деятельность Манукян был награжден следующими орденами и титулами: награда Элиас Айленд от NECO и Найф оф Черити от PIME Missionaries, президентскую медаль от аргентинского правительства, крест Святого Григория Просветителя от его Святейшества Вазгена 1-го, католикоса всех армян, первый орден Седара от президента Ливана, крест Святого Джеймса от патриарха Иерусалима, медаль по поводу 50-летнего юбилея от премьер-министра Армении. Президент Армении Левон Тер-Петросян присудил ему звание Почетного армянского героя и предоставил ему армянское гражданство. Президент НКР Роберт Кочарян наградил его медалью Почета Арцаха. Также Манукян получил почетную степень доктора от Технологического университета Лоренс в Саутфилде, Мичиган, от университета Уэйн в Детройте, от Американо-армянского международного колледжа в Ла Верне, Калифорния и Ереванского государственного университета, Армения.

Loading