Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Кто есть кто в армянском мире

Манушян Мисак
(1 сентября 1906 - 21 февраля 1944)

Армянский поэт, боец-антифашист, национальный герой Франции. Родился в Западной Армении (ныне - в Турции). Очевидец армянского геноцида, сирота. В 1925 эмигрировал во Францию, жил в Марселе и Париже, работал на заводе "Ситроен". С армянскими соотечественниками выпускал журнал, пропагандирующий левые идеи и сохранение армянской культуры среди эмигрантов. Вместе с женой Мелинэ Манушян участвовал во французском сопротивлении против фашистских захватчиков, активист армянской секции боевой группы Main d'Oeuvre Immigre'e. С августа 1943 - командир всех вольнострельковых и партизанских отрядов Парижа и района Парижа под эгидой коммунистической партии Франции (группa под командованием Манушяна совершили почти тридцать успешный нападений на немецких оккупантов в период с августа по ноябрь 1943). Печально известный нацистский "Красный Плакат", изданный тиражом в 15000 экземпляров, изображал Манушяна: "Манушян, армянин, лидер банды, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненных".

Был арестован немецким командованием, подвергался пыткам и спустя 3 месяца казнен вместе с 21 членами своей группы ("группа Манушяна"). Единственная женщина в группе - Ольга Банчик - была вывезена в Германию и казнена отдельно. В день казни Манушян написал жене Мелинэ: "Что мне сказать тебе? Во мне все неопределенно, но вместе с тем светло. Я добровольно вступил в армию освобождения и умираю на пороге Победы. Счастливы те, кто будут жить после нас и наслаждаться радостями грядущего мира и свободы".

Посмертно удостоен ордена "Почётного легиона". Его именем (а также именем "группы Манушяна") названы улицы, площади в Париже, Валансе, Марселе, Гардане и т. д., также в Ереване. О Манушяне писали Поль Элюар, Луи Арагон, Шарль Азнавур.