Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональный сайт Посла Доброй Воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна

Онлайн приемная на портале Закония

Союз армян России в Фэйсбуке

 

Кто есть кто в армянском мире

Мегапарт Акоп
(XV - XVI вв.)

Армянский первопечатник. Биографических сведений об Акопе Мегапарте не сохранилось. В 1512 в Венеции Мегапарт напечатал первую армянскую печатную книгу "Урбатагирк". Мегапарт выпустил также книги "Патарагатетр" ("Служебник", 1513), "Ахтарк" ("Астрономич. предсказания"). Особый интерес представляет "Тагаран" ("Песенник"), содержащий произведения средневековых армянских поэтов Ованеса Тлкуранци, Фрика, Мкртыча Нагаша и др., а также 137 стихотворных загадок Нерсеса Шнорали. В 1513 издал так же "Парзатумар" ("Жития святых"). Армянский первопечатник имел свой издательский знак. Имя Акоп Мегапарт упомянуто в колофоне "Служебника", где он называет себя "мегапарт" (грешный). Благодаря его деятельности армянский язык стал первым языком книгопечатания среди языков народов Азии и СНГ. По количеству опубликованных книг в этот период среди народов бывшего СССР, а теперь СНГ, армяне занимают второе место после русских.