Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Кто есть кто в армянском мире

Мелик-Пашаев Александр
(1905 - 1964)

Родился в поселке Шулаверы в Грузии в большой семье - папа, мама и шесть мальчиков. В интеллигентной тбилисской семье все дети обучались музыке.

В 1930 окончил Ленинградскую консерваторию по классу симфонического дирижирования А. В. Гаука. В 1923-1931 дирижёр Тбилисского оперного театра.

С 1931 дирижёр, в 1953-1962 главный дирижёр Большого театра СССР. Среди лучших спектаклей, осуществленных Мелик-Пашаевым, - "Руслан и Людмила" Глинки, "Пиковая дама" и "Черевички" Чайковского, "Война и мир" Прокофьева. В симфонических концертах дирижировал, как правило, монументальными произведениями классической музыки. Гастролировал за пределами СССР в 1950-е и в начале 1960-х гг. 2-я премия на Всесоюзном конкурсе дирижёров (1938). Лауреат Сталинской премии (1942, 1943). На взлете карьеры, в 1963 году министром культуры Фурцевой Мелик-Пашаев был отстранен от занимаемой должности Главного дирижера, став просто одним из дирижеров Большого. Потрясенный Мелик-Пашаев уехал из театра. Дома у него случился удар. А 18 июня 1964 года его не стало. Ему было всего 59 лет.

"Когда его не стало, мы были в трансе, казалось, что наше музыкальное развитие на этом остановится. И отчасти были правы. Никто из дирижеров больше не относился к певцам с такой требовательностью и вниманием, как он",- сказала певица Ирина Архипова по поводу столетнего юбилея Александра Мелик-Пашаева.