Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Кто есть кто в армянском мире

Мержанов Виктор Карпович
(15 августа 1919)

Выдающийся российский пианист, педагог, Профессор Московской консерватории, народный артист СССР (1990), почётный гражданин г. Тамбова (1994).

Мержанов начал своё обучение в Тамбовском Музыкальном училище им. С. В. Рахманинова у известных педагогов Полторацкого и С. М. Старикова.

В 1936-1941 годах обучался в Московской Консерватории у выдающегося советского педагога С. Е. Фейнберга (фортепиано) и А. Ф. Гедике (орган), закончив её с Золотой Медалью.

Международную известность как пианист получил в 1945 году, когда он выиграл первую премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве (разделив её со Святославом Рихтером. С того момента много концертирует на родине и за рубежом, выступая в странах Европы, Америки, Азии и Африки; в разное время выступал с выдающимися дирижёрами и оркестрами, многочисленные грамзаписи, выпущенные им в США, Италии, Японии и СССР, являются свидетельством высокого мирового уровня пианиста. С самого начала своей карьеры обращался к современной музыке: именно Мержанов был избран Сергеем Прокофьевым для премьеры своей Шестой сонаты. В 1948 году Мержанов первым сделал запись этой сонаты на пластинку.

Мержанов работает в Московской консерватории с 1947 года. Среди его многочисленных учеников - лауреаты международных конкурсов Владимир Бунин, Олег Волков, Игорь Гирфанов, Юрий Диденко, Михаил Оленев, Хидейё Харада (Япония), Татьяна Шебанова, Руслан Свиридов, Ирина Хованская, Анна Яровая, Haззapeнo Kapузи (Итaлия) и многие другие. Также является и Профессором Тамбовского музыкально-педагогического института им. С. В. Рахманинова.

В. К. Мержанов - активный член жюри ведущих международных конкурсов во многих странах мира, председатель жюри Московского международного конкурса пианистов им. С. В. Рахманинова, президент Российского Рахманиновского общества. Как руководитель курсов высшего художественного мастерства пианистов, В. К. Мержанов наиболее значительная фигура в России: проводимые им в разных странах мастер-классы пользуются большой популярностью, а созданные в Тамбове курсы вот уже второе десятилетие проходят с большим успехом.