Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Кто есть кто в армянском мире

Мкртич (Хримьян Айрик)

Верховный патриарх и католикос всех армян (1820 - 1907), родом из турецкой Армении. Постригшись в монахи, прославился проповедническим даром. С 1873 г. епископ ванский. Во время страшного голода, постигшего Армению после войны 1877 - 78 г., обнаружил громадную энергию по организации общественной помощи населению. В начале девяностых годов был в почетной ссылке в Иерусалиме. В 1892 г. избран единогласно католикосом всех армян, несмотря на противодействие Порты; избрание его было утверждено русским правительством. Он горячо отстаивал права и интересы народа, основывал школы, музеи, журналы, вообще сделал очень много для поднятия народного образования. Его энергия и безграничная доброта создали ему редкую популярность среди народа, давшего ему прозвище "Айрик" (отец). Он написал несколько богословских, поэтических и педагогических сочинений; особенно известны его поэмы "Привет Арарата" и "Привет Обетованной земли", написанные под влиянием путешествия по Армении и Палестине, и дидактическое сочинение "Райская семья", излагающее его взгляды на семейную жизнь и ее основы. - См. Гр., "Патриарх-католикос Мкртич" (Айрик), в книге: "Положение армян в Турции до вмешательства держав в 1895 г." (2-е изд., Москва, 1896); Arth. Leist "Ein Vater seines Volkes" (статья во 2 выпуске Лейпцигской "Armenische Bibliothek").