Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Кто есть кто в армянском мире

Мурацан (Григор Тер-Ованесян)
(1855-1908)

Родился в городе Шуше (Нагорный Карабах). Начал свою литературную деятельность в 80-х гг. С самого начала своей литературной деятельности Мурацан попал в водоворот двух основных течений армянской буржуазной мысли 80-х и 90-х годов прошлого столетия: буржуазно-либерального, возглавлявшегося газету "Мшак", и консервативно-клерикального ("Мегу", "Нор-Дар").

Буржуазный либерализм ратовал за возрождение армян путем интенсивного развития "национального капитала". Консервативно-клерикальное направление, цепляясь за уходящее прошлое, вело непримиримую борьбу за сохранение "чистоты" патриархальных нравов и быта, особенно отстаивая религию и "исконный" армянский язык как незыблемые основы национальной культуры. Эта реакционная политическая группа стремилась подчинить своему влиянию армянское середняцкое крестьянство, противопоставляя его "вырождающейся" армянской буржуазии. Консерваторы-клерикалы решительно отрицали новую буржуазную городскую культуру, рассматривая ее как серьезную угрозу устоям нации, оплотом к-рой является крестьянство. К консервативно-клерикальному течению примкнул и М.

В произведениях, посвященных крестьянству, Мурацан проявил глубокое знание быта армянской деревни, но изображал ее с реакционных позиций Мурацан, показывая обнищание и разорение деревни, намечает в качестве средства борьбы с ними только культурно-просветительную работу армянской интеллигенции, чем стушевывает непримиримые классовые противоречия и необходимость революционной перестройки общества. Характерны его романтическая повесть "Хорурдавор мианцнуи" (Таинственная одиночка, 1889) и реалистический рассказ "Нои аграв" (Ноева ворона, 1899); в последнем Мурацан противопоставляет деревенский уходящий быт городской культуре, выставляет в отрицательном свете тех интеллигентов - выходцев из крестьянской среды, - которые, приобщаясь к просвещению, поворачиваются спиной к деревне. В следующем своем рассказе "Аракял" (Апостол, 1902) М. вынужден признать крах своих просветительских идей.

Консервативно-клерикальные взгляды Мурацан (религиозная нетерпимость, шовинизм) нашли свое наиболее яркое выражение в рассказах: "Семья армянина-протестанта", "Моя невеста-католичка".

Из крупных произведений М. следует отметить исторический роман "Геворк Марзпетуни" (1896) (из жизни феодальной Армении XIII в.) и историческую драму "Рузан" (1882).