Кто есть кто в армянском мире

Мясников (Мясникян) Александр Федорович
(1886-1925)

Родился 28 января в Нахичевани-на-Дону в семье мелкого торговца. Советский государственный и партийный деятель, литератор, соратник В.И. Ленина. С 1901участник гимназических нелегальных кружков в Нахичевани, затем в Москве; в революционном движении с 1904. В 1903 году окончил армянскую семинарию. В 1904 году принимал активное участие в революционном движении в Нахичевани. К концу года перебрался в Москву и продолжал своё революционное дело там. В 1906 году окончил Лазаревский Институт. Вступил в РСДРП (большевиков) В этом же году был арестован и выслан в Баку, где работал в революционных организациях Баку вплоть до 1908 года. С 1909 по 1914 годы вёл работу революционных организаций Тифлиса. В 1911 окончил юридический факультет Московского университета. С 1912 по 1914 годы работал в Москве помощником присяжного поверенного, занимался литературной и пропагандистской деятельностью. С 1914 года в армии, вёл революционную пропаганду среди солдат. Во время февральской революции Мясникян находился в армии, где был избран членом фронтового комитета. Проделал огромную работу по разложению царской армии. После Февральской революции 1917 член фронтового комитета Западного фронта. После Октябрьской революции (в ноябре 1917 года) минский съезд советов солдатских депутатов Западного фронта избирает его командующим фронта. В последствии, некоторое время исполняет обязанности Верховного главнокомандующего вооружёнными силами Советской России.

Делегат 6-го съезда РСДРП(б), выступал с докладом о положении на Западном фронте. В сентябре 1917 председатель Северо-западного областного комитета РСДРП(б), в октябре член ВРК Западной области. С 1917 по 1918 годы был председателем северо-западного областного комитета партии. Один из организаторов и редактор большевистской газеты "Звезда" в Минске.

Весной 1918 командующий Поволжским фронтом против белочехов. Во время борьбы с чехословаками Мясников командовал восточной группой, действовавшей против Самары. В 1919 году состоял председателем центрального бюро компартии Белоруссии и председателем ЦИК Белоруссии, а в 1919 - 1920 годах секретарём Московского Комитета РКП(б). С 1919 по 1921 годы военный организатор при МК РКП(б), затем секретарь МК. Летом 1920 года был назначен начальником политуправления Западного фронта.

В начале мая 1921 года Мясникян был направлен на работу в Армению по решению Центрального Комитета РКП(б), признавшего необходимым укрепить партийное и советское руководство республики. В первый состав Совета Народных Комиссаров Советской Армении вошли также: Асканаз Мравян - народный комиссар иностранных дел; Арамаис Ерзнкян - народный комиссар земледелия; Александр Бекзадям - народный комиссар продовольствия и внешней торговли; Погос Макинцян - народный комиссар внутренних дел; Ашот Иоаннисян - народный комиссар просвещения; Сако Амбарцумян - народный комиссар здравоохранения; Арташес Каринян - народный комиссар юстиции и другие. Прибывший в Армению вместе с Мясникяном видный партийный деятель Саркис Лукашин (Срапионян) был избран секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Армении. Здесь же Мясникян работает председателем СНК и наркомом по военным делам Армянской ССР, одновременно заместитель председателя СНК ЗСФСР: член Кавказского бюро ЦК РКП(б).

С 1922 председатель Союзного Совета ЗСФСР, затем 1-й секретарь Закавказского краевого комитета РКП(о). Одновременно был редактором газеты "Заря Востока", член РВС СССР, член Президиума ЦИК СССР. На 12-м и 13-м съездах избирался кандидатом в члены ЦК РКП(б). Мясникян известен, как один из виднейших армянских марксистов и публицистов. Автор ряда трудов по теории марксизма-ленинизма, истории революционного движения и армянской литературы. В 1906 начал печатать театральные рецензии. Его статьи "Микаел Налбандян" (1910) - первое марксистское исследование об армянском революционном демократе. Автор брошюр о классиках армянской поэзии (И. Иоаннисян, А. Цатурян, О. Туманян). Последовательно отстаивая ленинский принцип партийности литературы, Мясникян подверг острой критике аполитизм и безыдейность, буржуазную теорию "искусства для искусства".

Погиб 22 марта 1925 г. вместе с Артабековым и Могилевским при аварии аэроплана.

Loading