Кто есть кто в армянском мире

Налбандян Микаэл (Налбандов Михаил Лазаревич)
(1829-1866)

Армянский писатель, философ, революционный демократ, утопический социалист. Сын ремесленника-кустаря. В 1855-58 учился на медицинском факультете Московского университета. В 1858-60 сотрудничал в московском армянском журнале "Юсисапайл" ("Северное сияние"). В годы революционной ситуации в России 1859-61 Налбандян под влиянием пропаганды "Колокола" и "Современника" первым из армянских писателей перешёл на позиции революционного демократизма.

В 1860-62 совершил путешествие в Турцию, Индию, страны Западной Европы. В Константинополе создал вокруг армянского журнала "Мегу" ("Пчела") тайное революционное общество "Партия молодых". В Лондоне сблизился с А. И. Герценом, Н. П. Огаревым, М. А. Бакуниным, а также с Н. А. Серно-Соловьевичем и др., участвовал в обсуждении проекта статьи-воззвания "Что нужно народу?" (программа будущей "Земли и воли"). В памфлете "Две строки" (1861) провозгласил своё политическое кредо - посвятить жизнь делу освобождения народа. В главном публицистическом труде "Земледелие как верный путь" (1862) Н. подверг уничтожающей критике крестьянскую реформу 1861, однако сделал это с позиций общинного социализма. Единственный выход для пореформ. России видел в крестьянской революции. По возвращении в Россию арестован и заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости (июль 1862), судился по "процессу 32-х", в ноябре 1865, больной туберкулёзом, выслан в Камышин.

Налбандян был энциклопедически образован. Занимался вопросами философии, политэкономии, лингвистики, педагогики. Являлся последователем антропологического материализма Л. Фейербаха и Н. Г. Чернышевского, неутомимым пропагандистом естественных наук. Философия Налбандяна - важный этап в истории армянской общественной мысли. В практической революционной деятельности стремился соединить демократические силы армянского народа в России и за рубежом с русским освободительным движением.

Налбандян - зачинатель критического реализма в армянской литературе, автор романов "Одному - слово, другому - невесту" (1858), "Вопрошание мёртвых" (1859, неокончен), "Дневник" (1858-60). В крепости создал антирелигиозную поэму "Похождение праотца" (1864, опубликована 1903). Огромной популярностью пользовалась гражданская лирика Налбандяна, проникнутая пафосом борьбы за свободу. Налбандян заложил основы армянской реалистической критики и эстетики. Его литературные взгляды выражены в работах: "Слово об армянской письменности" (1854-55, опубликовано 1895), "Критика" (1858), "Национальный театр в Константинополе" (1861) и др. Эстетическую теорию строил на принципах антропологического материализма. Боролся за внедрение нового армянского литературного языка (ашхарабар) взамен мёртвого книжного языка (грабар), за что подвергался нападкам со стороны клерикалов и мракобесов. Переводил стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Г. Гейне и др.

Loading