Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Кто есть кто в армянском мире

Назарян (Назарянц) Степан Исаевич
(1812-1879)

Армянский публицист, просветитель, историк литературы, востоковед. Родился в семье священника. Окончил философский факультет Дерптского (Тартуского) университета (1840). С 1849 профессор персидской и арабской словесности в Москве в Лазаревском институте восточных языков. Автор трудов "Обозрение Гайканской письменности с XIV столетия до новейшего времени" (1846), "Абул Касем Фердауси и Тусский творец книги... Шах-намэ" (докторская диссертация, 1849), "Беглый обзор истории Гайканской литературы до конца XIII века" (1844) и др. Под влиянием европейского просветительства и русского общественного движения 40-х гг. Н. выступил против феодального строя и его идеологии. В 50-х гг. стал во главе армянского просветительского движения. В 1858-64 издавал в Москве журнал "Юсисапайл" ("Северное сияние"), который оказал влияние на развитие прогрессивной общественной мысли в Армении. Боролся против крепостничества, клерикализма, за духовное возрождение армянского народа, однако отрицал классовую борьбу. Н. выдвинул идею народного образования в новом просветительском духе, замены грабара (древнеармянский язык) новым литературным языком - ашхарабаром. В философии был сторонником деизма. Пропагандировал русскую и зарубежную литературу, переводил драмы Ф. Шиллера.