Кто есть кто в армянском мире

Орбели Леон Абгарович
(1882-1958)

Дед Леона - Иосиф Иоакимович - окончил Лазаревскую духовную семинарию в Москве. Он возвратился в Тифлис и стал протоиереем и проповедником в соборе. Отец Леона - Абгар Иосифович - окончил юридический факультет Петербургского университета. Абгар Иосифович женился на княжне Варваре Моисеевне Аргутинской. У них было три сына: Рубен, Леон и Иосиф. Старший, Рубен стал юристом, известен как эксперт в области подводной археологии. Младший, Иосиф стал востоковедом, академиком, директором Эрмитажа. Леон стал ученым-физиологом, учеником и последователем Ивана Павлова. Родился он в городе Цахкадзор, Армения. Российский и армянский физиолог, один из создателей эволюционной физиологии, академик АН СССР. В 1899 г. Леон Орбели с золотой медалью окончил 3-ю Тифлисскую гимназию. Его зачислили в Военно-медицинскую академию (ВМА) своекоштным студентом. Последние должны были платить за обучение, зато после окончания Академии они не были обязанными служить военными врачами.

Из воспоминаний Орбели известно, что с И. П. Павловым он познакомился на 1-м курсе заочно на лекциях по физиологии. Настоящее знакомство с И. П. Павловым началось на 2-м курсе. В 1904 г. по окончании с отличием ВМА Орбели поступал в Институт врачей (адъюнктуру) при ВМА, но не прошел по конкурсу. Работал врачом в Николаевском военном госпитале в Кронштадте. Затем перевёлся в Петербургский морской госпиталь, чтобы одновременно продолжать научную работу у И. П. Павлова в ИЭМ. В этот период Леон был назначен врачом на один из крейсеров, закупаемых Россией у Аргентины. Крейсер должен был участвовать в русско-японской войне однако Япония успела перекупить аргентинские крейсера, предназначавшиеся России. Орбели остался в Петербурге. В 1907 г. Орбели оставил службу на флоте. В 1908 г. Орбели защитил докторскую диссертацию на тему: Условные рефлексы с глаза у собаки. В 1909-1911 гг. Орбели проходил стажировку в физиологических лабораториях Англии и Германии, а также в Италии, на Морской биологической станции в Неаполе. В 1911 г. Орбели становится помощником Павлова по Физиологическому отделу ИЭМ и получает звание приват-доцента а затем и доцента кафедры физиологии ВМА. Орбели избирают профессором Высших женских курсов.

Начиная с 1917 г., Орбели работал членом редколлегии Физиологического журнала, а с 1937 года - ответственным редактором журнала. В разные годы он был профессором Сельскохозяйственного, 1-го медицинского и Химико-фармацевтического институтов в Ленинграде, а также Юрьевского университета.

Орбели занимал посты заведующего Физиологическим отделением, заместителя директора по научной части научного института им. П. Ф. Лесгафта, профессора физиологии и проректора по учебной работе Института физического образования им. П. Ф. Лесгафта. С 1925 г. Орбели преемник Павлова на посту начальника кафедры физиологии ВМА. В 1944 г. Орбели было присвоено высшее для военных медиков звание генерал-полковника, он также стал действительным членом вновь образованной Академии медицинских наук.

После Сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (август 1948) и выступления акад.Лысенко была "закрыта" классическая генетика и Л. А. Орбели оказался в затруднительном положении. С одной стороны как вице-президент Академии Наук СССР он должен был следовать в "русле" решений этой сессии. С другой, как последователь И. П. Павлова в изучении генетики высшей нервной деятельности и поведения животных, продолжать исследования на основе открытий классиков генетической науки. От Орбели потребовали не только изменить план генетических исследований, но и пересмотреть состав своих сотрудников, вплоть до увольнения некоторых из них (Р. А. Мазинг, И. И. Канаев). Орбели не только не сделал этого, но и ввел в свой штат уволенного из Ленинградского университета генетика М. Е. Лобашова. В Колтушах все-таки сняли с пьедестала бюст Г. Менделя и работа с мушками дрозофилами была прекращена. После Объединенной сессии АН и АМН СССР (июль 1950) Л. А. Орбели был освобожден от руководства почти всеми возглавляемыми им учреждениями, кроме поста заведующего физиологической лабораторией Естественнонаучного института им. П. Ф. Лесгафта.

В 1945 г. Орбели присвоили звание Героя Социалистического труда. Он был награжден Государственными премиями СССР. Его избрали действительным членом Всегерманской леопольдино-каролинской академии и Медицинской академии в Париже, членом-корреспондентом Парижского биологического общества, почетным членом Американского и Британского физиологических обществ, Нью-йоркской и Румынской медицинских академий, Карлова (Пражского) университета и многих других научных обществ и учреждений.

Л. А. Орбели награжден тремя орденами Ленина (1944, 1945, 1948), тремя орденами Красного Знамени (1936, 1944, 1948), орденом Красной Звезды (1943) и многими медалями: "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией" и другими.

Loading