Кто есть кто в армянском мире

Орбелян Константин Гарриевич
(1956)

Художественный руководитель и дирижер Государственного академического камерного оркестра России, лауреат международных конкурсов Родился 27 августа 1956 года в городе Сан-Франциско (США). Отец - Орбелян Гарри Агапаронович, вице-президент по внешнеэкономическим связям Торговой палаты Сан-Франциско, глава совета по международной торговле в Сан-Франциско. Мать - Орбелян (Вознесенская) Вера Ивановна. Дядя - Орбелян Константин Агапаронович, музыкант, композитор, художественный руководитель Государственного эстрадного оркестра Армении, Народный артист СССР. Супруга - Сафарьянц Мария Саркисовна (1955г.рожд.), скрипачка. Сын - Орбелян Геворг Константинович.

Константин Орбелян "родился пианистом". Уже в 4 года берет первые уроки игры на фортепиано в Детском Отделении Консерватории Сан-Франциско в классе Клэр Джеймс, которая была ассистенткой легендарного пианиста Эгона Петри. Врожденные талант и трудолюбие юного Орбеляна сделали свое дело. В 6 лет - победа на фортепианном конкурсе Баха! В 9 лет - первый в жизни сольный концерт! Еще через два года 11-летний мальчик дебютирует в знаменитом оперном театре Сан-Франциско с Симфоническим оркестром Сан-Франциско. Мировая пресса взрывается отзывами об ошеломительном успехе маленького вундеркинда...

В это время Константин продолжает учебу с известным педагогом, воспитанником Феликса Блюменфельда, Александром Либерманом. В 1971 году он поступает в Ереванскую консерваторию как стипендиат Министерства иностранных дел Армении. Параллельно 15-летний подросток ездит на консультации в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории к Анаиде Сумбатян, выучившей в свое время Владимира Ашкенази. В 1975 году молодой пианист отправляется в Нью-Йорк и с блеском проходит конкурс в Джульярдскую консерваторию. Становится почетным стипендиатом по классу фортепиано Нади Рейзенберг, воспитанницы Императорской консерватории в Санкт-Петербурге и ученицы А.Глазунова и Л.Николаева, и дополнительно посещает уроки Нины Светлановой, ученицы Генриха Нейгауза. Через 4 года Константин Орбелян получает степень бакалавра, а еще через год, в 1980 году - степень магистра.

Началась насыщенная концертами и сольными выступлениями творческая жизнь музыканта. За период с 1980 по 1991 год было сыграно 750 концертов по всему миру: в Северной и Южной Америке, в Европе, Азии, Австралии. Нет такого континента, где публика не встречала бы аплодисментами талантливого пианиста. Константина Орбеляна наперебой приглашают лучшие оркестры мира. С ним работают такие дирижеры, как Валерий Гергиев, Нэми Ярви, Василий Синайский, Александр Дмитриев, Владимир Спиваков. Константин становится частым гостем фестивалей в Ньюпорте, Калифорнии, Сан-Антонио, Хельсинки.

Константин часто принимает участие в ансамблях камерной музыки. В 1981 году вместе с известными молодыми исполнителями Мишей Майским (виолончель) и Дмитрием Ситковецким (скрипка) было впервые исполнено Трио Арно Бабаджаняна. С 1979 года Константин Орбелян становится известен и как исполнитель всей сольной фортепианной музыки бродвейской постановки спектакля "Амадеус"... Каждый раз выступление пианиста сопровождается шквалом отзывов: "В его исполнении музыка... рассыпается искрами света... он извлекает их с легкостью, достойной Горовица..." ("Стерео Ревью"); "Его техника великолепна!.." ("ФэнФэа"); "Его игра необычайно глубока по силе..." ("Овейшн")...

В 1987 году Константин с Шотландским симфоническим оркестром под управлением Нэми Ярви записывает Фортепианный концерт Хачатуряна. В 1988 году альбом получает в Великобритании престижную премию "Лучшая запись года". Следом выходят альбомы с записью Концерта № 1 для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского - с оркестром "Филармония"; Концертами для фортепиано с оркестром: №1 Д.Шостаковича, фа минор И.С.Баха и ля минор К414 В.А.Моцарта - с Государственным академическим камерным оркестром России; Концертом №1 для фортепиано с оркестром Л.В.Бетховена - с оркестром Ленинградской филармонии; Фортепианными квинтетами Д.Шостаковича и А. Шнитке с Московским струнным квартетом.

В 1991 году не стало Андрея Корсакова, художественного руководителя и дирижера Московского камерного оркестра, одного из легендарных оркестров мира, созданного в 1956 году Рудольфом Баршаем. Перед Министерством культуры РФ встала сложная задача найти талантливого и энергичного музыканта, способного возглавить уже сложившийся коллектив. Выбор пал на пианиста с мировым именем - Константина Орбеляна. Впервые в России на должность художественного руководителя и дирижера оркестра был приглашен иностранец!.. Ни разу за последние 10 лет коллектив оркестра не пожалел о принятом решении.

Московский камерный оркестр, ныне - Государственный академический камерный оркестр России, до сегодняшнего дня сохраняет свою репутацию одного из лучших камерных оркестров в мире. К тому времени когда Константин приступил к руководству оркестром, финансирование культуры в России практически прекратилось, и только зарубежные гастроли помогли коллективу выжить. За это время Государственным академическим камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна были записаны совершенно разные по жанру и духу музыкальные произведения вместе с выдающимися мастерами-инструменталистами нашего времени. На английской фирме "Сhandos" были выпущены: в 1996 году - скрипичные концерты Н.Паганини с Ильей Грубертом (скрипка); в 1997 году - произведения А.Арутюняна в исполнении дочери композитора Нарины Арутюнян (фортепиано) и Ильи Груберта (скрипка); оркестровые произведения С.Прокофьева; в 1999 году - произведения для трубы М.Вайнберга, А.Арутюняна и А.Пахмутовой с известной американкой Биби Блэк (труба); увертюры из опер Россини.

Константин Орбелян является основателем и музыкальным руководителем двух музыкальных фестивалей в России. С 1991 года под управлением Константина ежегодно проходит международный фестиваль камерной музыки "Дворцы Санкт-Петербурга", на который съезжаются музыканты и камерные исполнители многих стран мира и выступают в великолепных дворцах Санкт-Петербурга и пригорода. В 1996 году в Оружейной палате Московского Кремля состоялся первый концерт из серии "Музыкальные сокровища в музеях Кремля", также возглавляемый Константином Орбеляном и получившим поддержку мэра города Москвы Ю.М.Лужкова. Помимо этого, Константин Орбелян является приглашенным дирижером и членом попечительского совета Российско-американского молодежного оркестра, а также преподает историю русской музыки в Стэнфордском университете.

Loading