Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Кто есть кто в армянском мире

Сараджев (Сараджян) Константин Согомонович
(1877- 1954)

Родился в 1877 в Дербенте в семье врача. Дирижёр, педагог, народный артист Армянской ССР (1945), Герой Труда (1921). Близкий друг Н.Я. Мясковского.

В 1898 году Константин Сараджев окончил Московскую консерваторию по классу скрипки профессора И.В. Гржимали. С 1900 был концертмейстером оркестра Частной русской оперы.

Дирижерскому мастерству учился в Лейпциге в 1904-1906 у А. Никиша. С 1908 вёл разностороннюю музыкально-просветительскую деятельность в Москве, выступал как солист и ансамблист. В 1908 и 1910-11 - дирижёр летних симфонических концертов в Сокольниках ("на Сокольническом кругу"), охотно исполнял новинки русской и западноевропейской музыки. В 1909 Сараджев вместе с известным музыкальным деятелем В.В. Держановским организовал в Москве "Вечера современной музыки".

В 1914-17 был мобилизован рядовым на Юго-Западный фронт, откуда после окончания Гражданской войны вернулся в Москву. В 1922 году Сараджев стал профессором Московской консерватории, где проработал до 1935 года. Константин Соломонович Сараждев руководил студенческими постановками опер; по его инициативе был открыт дирижёрский факультет (среди учеников - Л.М. Гинзбург, Б.Э. Хайкин). Одновременно преподавал в нескольких музыкальных техникумах.

В 1922-23 Сараджев был активным участником кружка П.А. Ламма, кружка Держановских. Член Ассоциации современной музыки, дирижёр её симфонических концертов. В 1922-24 ректор Государственного института театрального искусства, в 1930-х гг. дирижировал концертами Всесоюзного радио (в концертном зале Центрального телеграфа). В 1924-35 возглавлял любительский симфонический оркестр преподавателей Высшего технического училища (с 1926 имени Сараджева).

В 1920-30-х гг. жил в квартире, располагавшейся в здании Московской консерватории. В 1935 Сараджев переехал в Ереван, где и жил до своей смерти в 1954 году.