Кто есть кто в армянском мире

Сиаманто (Атом Ярджанян)
(1878-1915)

В 1878 году в городе Акн, что находится на правом берегу Евфрата, в образованной купеческой семье родился будущий поэт. Здесь же он закончил начальную школу, а продолжил образование, по настоянию семьи, в Константинополе.

В 1894 - 1896 годах турецкий султан Абдул Гамид II учинил в Константинополе и Сасуне резню армян. Предвидя эти события, друзья отца посоветовали вывезти совсем еще юного Атома из тогдашней столицы Турции. Так будущий поэт впервые оказался в вынужденной эмиграции. Он почти год прожил в Египте, куда неисчислимыми толпами стекались беженцы.

Сиаманто получил превосходное образование, с 1897 учился в Женеве, Сорбонне (Париж), много ездил по странам Западной Европы. Именно в Женеве в 1901 году вышел первый сборник стихов Сиаманто "Героическое", где впервые в армянской поэзии поднята до вершин высокой литературы тема Геноцида.

Нежнейший лиризм поэта, его страстный, неповторимый характер придают его поэзии особое обаяние. Без этих качеств стихи воспринимались бы как холодные лозунги-призывы. И неудивительно, что литературная общественность Европы высоко оценила творчество армянского поэта, выдвинув за несколько месяцев до его гибели на Нобелевскую премию.

Где бы ни был поэт, а он побывал, кроме стран Западной Европы, в США (кстати, в 1910 году в Бостоне вышел том его собрания стихотворений), на Кавказе (в Тифлисе в 1913 году вышла отдельной книжкой поэма "Святой Месроп"), он высоко нес честь и достоинство своего свободолюбивого народа. Последняя поездка Сиаманто была в Восточную Армению. Это произошло в 1913 - 1914 годах. Свою поездку поэт завершил в Стамбуле, не подозревая, что этот город для него станет Голгофой. В расцвете творческих и жизненных сил, наряду с лучшими представителями интеллигенции - Комитасом, Д. Варужаном, Рубеном Севаком, Г. Зограбом, Еруханом, Келекяном и многими другими, был арестован, а через несколько месяцев зверски убит и Сиаманто.

Однажды молодой Сиаманто, говоря о назначении поэта, сказал, что единственная цель художника видеть и любить прекрасное. Но ему было суждено стать поэтом геноцида, где спрессованы голоса призыва и ужаса, отчаяния и тревоги, где нет места даже мечтательной грустной улыбке…

Loading