Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Кто есть кто в армянском мире

Таманян Александр Иванович
1878-1936

Советский архитектор, народный архитектор Армении (1924). Окончил Петербургскую АХ (1904). В ранних произведениях (большой особняк Щербатова на улице Чайковского в Москве, 1911—13; комплекс санатория в Кратове, 1913—23; и др.) разрабатывал принципы классицизма. С 1923 жил и работал в Ереване. Создал первый генеральный план реконструкции Еревана (утвержден в 1924), проекты планировки Ленинакана (1925), Эчмиадзина (1927—28) и других городов. В многочисленных зданиях, построенных в Ереване, Т. использовал композиционные приёмы русского классицизма (здания физиотерапевтического, зооветеринарного, политехнического институтов, обсерватория и анатомикум медицинского института, 1920-е гг.), но чаще всего обращался к творческой переработке традиций армянского средневекового зодчества, мастерски используя породы местного камня, добиваясь монументальности образов (Дом правительства Армянской ССР, 1926—41, Государственная премия СССР, 1942; см. илл.; театр оперы и балета им. А. А. Спендиарова, 1926—53, см. илл.). Творчество Т. сыграло важную роль в формировании архитектуры Армянской ССР.