Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Кто есть кто в армянском мире

Варужан Даниел
(1884 – 1915)

Армянский поэт. Родился в Западной Армении в крестьянской семье, учился в школе мхитаристов в Венеции. Литературную деятельность начал в 1904 году. В сборнике стихов «Погром» (1908 г.) он описывал армянские погромы, борьбу народа против жестокостей султанского режима. Его основные темы - армянская патриархальная жизнь, народный патриотизм («Сердце племени», 1909 г. ). В стихах, проникнутых демократизмом, воспел труд крестьянина («Песня хлеба», издано в 1921 г. посмертно). Учась в Бельгии, Варужан стал очевидцем нарастающего рабочего движения в Европе. В сборнике «Языческие песни» (1912 г.) он противопоставил царящим в обществе несправедливости и жажде наживы дух рыцарства, благородства, бескорыстия. Один из первых в армянской поэзии писал о рабочих («Перерыв», «1-е Мая», «Умирающий рабочий», «Работница»). Стал жертвой геноцида армян в Турции. «Первый грех» из сборника Д. Варужана «Языческие песни» - единственный перевод Ахматовой из произведений этого поэта, кроме того, это один из первых ее переводов из армянской поэзии. Он был напечатан в журн. "Звезда" (№ 7, 1936 г. ). Позже этот перевод был напечатан в книге «Поэты Армении».