Кто есть кто в армянском мире

Лусине Закарян (1937-1991)

Лусине Абетовна Закарян — народная артистка Армянской ССР, лауреат Государственной премии Армении.

Она родилась в г.Ахалцихе (Грузия)в 1937г.в семье, богатой музыкальными традициями. Дед (по матери), близкий друг великого Шаляпина, пел когда-то даже в Большом театре; талантливым музыкантом был старший брат будущей певицы.

В 1952г. семья Закарянов переехала в Ереван. Лусинэ поступила в музыкальное училище, а после его окончания, в 1957г. сдав всего один экзамен, - на отделение вокала Консерватории им. Комитаса.

Талантливая певица, которой были доступны все песенные жанры, разработала богатый репертуар, который включал в себя армянскую классику,старинные армянские народные песни и церковные песнопения,большой спектр работ русских и западноевропейских композиторов, и завоевала широкую популярность не только в Армении, но также далеко за пределами родины. Обаятельная, с особым тембром голоса и высокой внутренней культурой артистка пела во многих странах мира и везде удостаивалась самых высших похвал. Особенно выразительно звучал ее голос в армянском кафедральном соборе в Эчмиадзине.

Народ очень любил артистку и ее звали не иначе, как "наша Лусинэ".

В 1991г. тяжелый недуг оборвал жизнь певицы в расцвете ее могучего таланта. В памяти людей великая певица осталась скромной, доброй и отзывчивой, Народной Артисткой в самом высоком значении.

Loading