Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональный сайт Посла Доброй Воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна

Онлайн приемная на портале Закония

Союз армян России в Фэйсбуке

 

Кто есть кто в армянском мире

Тер-Григорян (Терьян) Ваган Саркисович (1885-1920)

Выдающийся армянский поэт и общественный деятель. Родился 28 января 1885 в селе Гандза (близ г. Ахалкалаки) в семье священника Сукиаса Тер-Григоряна.

1899-1906 – учёба в Лазаревском институте восточных языков в Москве.

Во время массовых гонений и арестов 1905 года он вместе с друзьями Оником Оганджаняном и Мелконом Карамяном попадает в тюрьму (Бутырку).

В 1908 - в Тифлисе поэт издает свой первый сборник стихов «Грезы сумерек», предварительно ознакомив с ними Ованеса Туманяна и Аветика Исаакяна.

Закончив Лазаревский институт восточных языков, учился на историко-филологическом факультете Московского университета. В 1916 - окончил восточный факультет Петербургского университета. В 1918-1920 возглавлял комиссариат по армянским делам, проводил большую организационно-пропагандистскую и литературно-издательскую работу.

В январе-марте 1918 – избран членом ВЦИК на 3-м и 4-м Всероссийских съездах Советов. В октябре 1918 содействовал освобождению зданий армянских школ, в том числе Агабабовского училища (Астрахань), от реквизиции местными властями.

В 1919, являясь членом ВЦИК, был направлен в Туркестан, Персию и Турцию.Но в пути обострилась его тяжелая болезнь. 13 декабря военно-санитарный поезд достиг Оренбурга. В этом городе - сначала в поезде, а затем в доме местных жителей - протекли последние недели его жизни. Умер 7 января 1920 в Оренбурге от туберкулеза легких.