Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Кто есть кто в армянском мире

Тонунц Гурген (1922-1997)

Народный артист РФ(1993), Заслуженный артист Якутской АССР (1961), Народный артист Армянской ССР (1967). Родился 2 сентября 1922 года в Тбилиси. Учился в Мурманском мореходном училище. Участник Великой Отечественной войны. Окончил режиссёрский факультет ВГИК (1952, мастерская Л. Кулешова). В 1952-1956 годах — актёр и режиссёр Кустанайского областного драматического театра, с 1957 года — актёр Театра-студии киноактёра в Москве. В кино — с 1957 года (первая роль — Камо в фильме «Лично известен»).

Известность пришла к Гургену Тонунцу с фильмом "Лично известен", где он сыграл роль мужественного революционера Камо. Первая роль в кино была словно подготовлена всей его жизнью. Он родился в Тбилиси на улице Камо. В детстве Гурген играл со своими сверстниками "в Камо", так же как русские мальчишки играли "в Чапаева". В дореволюционные годы родители Тонунца были близко знакомы с Камо по партийной работе. Они много рассказывали маленькому Гургену о Камо, о нем говорили и школьные учителя, знакомые, друзья. Это имя стало для него на всю жизнь героической легендой. К незабываемым впечатлениям детства прибавилась морская служба. Мечта о море, о подвигах и дальних странствиях привела Тонунца сразу после школы в Мурманское высшее мореходное училище. Много раз он принимал участие в трудных северных экспедициях, участвовал в освобождении из льдов парохода "Седов", побывал на острове Диксон, на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, на Колыме. Во время Великой Отечественной войны Тонунц участвовал в боях, совершал подвиги, был инициатором дерзких по своей смелости военных операций.

После войны во ВГИК пришел человек удивительного мужества, с сильным характером, с установившимися взглядами. Занятия в мастерской Льва Кулешова по режиссуре и актерскому мастерству у В.Белокурова, работа в Кустанайском драматическом театре завершили формирование Тонунца-актера.

Умер 21 сентября 1997г. в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.