Кто есть кто в армянском мире

Тухманов Давид Федорович

Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств РСФСР

Родился 20 июля 1940 года в Москве. Отец — Тухманов Федор Давыдович (1903 г. рожд.), инженер. Мать — Карасева Вера Анатольевна (1903 г. рожд.), музыкант, композитор.

Давид Тухманов начал занятия музыкой в раннем детстве под руководством матери (первое самостоятельное музыкальное произведение — "лезгинку" — создал в 4-летнем возрасте), а затем поступил в Музыкальную школу-десятилетку имени Гнесиных, в класс фортепиано; его первой учительницей была Е. Эфруси. Елена Фабиановна Гнесина принимала участие в судьбе Давида и всячески поощряла его стремление сочинять музыку. Первыми опытами были пьесы для фортепиано, вокальные произведения — романсы, баллады. Начиная с 7-го класса школы он регулярно занимался по композиции и теории музыки у замечательного музыканта Льва Николаевича Наумова.

По окончании школы-десятилетки в 1958 году Д. Тухманов поступил на композиторское отделение музыкально-педагогического института имени Гнесиных, где учился в классе Ф. Е. Витачека, и который окончил в 1963 году. Дипломной работой композитора стала оратория для хора, оркестра и солистов "За далью даль" на отрывки из поэмы А. Твардовского, а также цикл баллад и романсов на стихи Генриха Гейне в переводе русских поэтов (первым исполнителем этих романсов был молодой Александр Градский). После окончания института Д. Тухманов был призван в армию, служил в Ансамбле песни и пляски МВО, где руководил оркестром.

Работать в жанре песни композитор начал в 1960-е годы, его произведения исполнялись эстрадными певцами, звучали по радио. Стали известными песни "Последняя электричка", "Я люблю тебя, Россия", "Как прекрасен этот мир", "Гуцулочка" и др. В 1972 году композитор был удостоен Премии Московского комсомола за песни гражданской темы — "День без выстрела", "Мы большая семья", "Земля черна" и др.

В 1970-е годы Д. Тухманов создал ряд песен, ставших всенародно популярными: "Вечная весна", "Наши любимые", "Восточная песня", "Белый танец", "Притяжение Земли", "Соловьиная роща", "Родина моя", "Эти глаза напротив", "Мой адрес — Советский Союз", "Ненаглядная сторона" и множество других... Эти песни звучали как в исполнении самых известных певцов, так и начинающих свою карьеру молодых исполнителей, к которым Д. Тухманов относился с большим вниманием, веря в их будущее, часто разделяя с ними первые трудности. Среди этих имен В. Ободзинский, Н. Бродская, Л. Лещенко, В. Леонтьев, А. Барыкин.

В 1973 году выпущен первый авторский диск "Как прекрасен мир", в котором композитор впервые попытался объединить песни в один альбом, где звучали голоса новых исполнителей — А. Градского, Л. Бергера, Н. Бродской, Г. Ненашевой. Спустя два года появляется диск "По волне моей памяти", написанный на стихи классических поэтов, с участием молодых, не известных в то время певцов, где в полной мере была осуществлена идея альбома-сюиты с применением новых музыкальных средств. В 1977 году Д. Тухманову присуждена Премия Ленинского комсомола за песню "День Победы" и цикл "Военные песни" на слова Вл. Харитонова. В 1980 году композитор награжден орденом Дружбы народов. В 1983 году ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

В 1980-е годы Д. Тухманов продолжает заниматься песенным творчеством, работая с известными исполнителями — И. Кобзоном, С. Ротару, В. Леонтьевым, Л. Сенчиной, Я. Йоалой, С. Захаровым, а также с популярными ансамблями — "Веселые ребята", "Самоцветы" и др. Появляются песни: "Дадим шар земной детям", "Олимпиада-80", "Аист на крыше", "Чистые пруды", "Напрасные слова", "Кони в яблоках" и т. д. Для записи своего альбома "Н. Л. О." Д. Тухманов собирает группу "Москва", солистом которой был Николай Носков. В конце 1980-х годов композитор руководит популярной группой "Электроклуб", в состав которой входили И. Аллегрова, И. Тальков, В. Салтыков.

В 1989 году в содружестве с известным детским поэтом Юрием Энтиным написан мюзикл "Багдадский вор", премьера которого состоялась в 1990 году в московском театре "Сатирикон" и одновременно в Свердловском Театре музыкальной комедии. Начиная с 1995 года, после перерыва, связанного с пребыванием в Германии, Д. Тухманов начинает активно работать над детскими музыкальными проектами, создавая репертуар для детских ансамблей, хоров и театральных шоу. Вместе с Ю. Энтиным написаны песенные циклы: "Золотая горка", "О многих шестиногих", "Бяки-Буки", "Ужастик-Парк", "Гоголь-Моголь-Дискотека", "Игра в классики", изданные в нотных сборниках, на компакт-дисках и аудиокассетах. Д. Тухманов написал гимн детского фестиваля мультфильмов "Золотая рыбка".

В 1998 году Д. Тухманов приглашается к музыкальному руководству и написанию музыки для Всемирных Олимпийских Юношеских Игр в Москве, и такую же работу он проводит в подобной акции в июне 2002 года. В 2000 году композитор отметил свой 60-летний юбилей большими авторскими концертами в ГЦКЗ "Россия" с участием многих звезд отечественной эстрады. В том же году ему было присвоено звание народного артиста России.

Д. Тухманов награжден почетным знаком Российского Фонда общественного признания. В июне 2003 года композитору присуждена Государственная премия Российской Федерации в области эстрадного искусства. Осенью 2001 года состоялась премьера спектакля "Мадлен, спокойно!", музыку к которому Д. Тухманов написал специально для Людмилы Гурченко. В июне 2003 года в Московском театре сатиры прошла премьера комедии "Слишком женатый таксист", музыка к которому написана Д. Тухмановым. В 2002 году для празднования Дня славянской письменности и культуры в Новосибирске он создает ораторию "Легенда о Ермаке" для большого хора, солистов и оркестра. Д. Тухманов создавал музыкальное оформление празднования Дня независимости России на Красной площади в Москве в 2003 и 2004 годах.

В области камерной музыки композитором созданы циклы баллад и романсов: "Квадратные окошки" на стихи Иннокентия Анненского, "Сон Себастиана" на стихи австрийского поэта Георга Тракля, поэма для скрипки и оркестра "Святая ночь". Одна из новых работ — музыкально-поэтическая программа "Танго снов Бориса Поплавского".

В 2004 году на сцене Государственного Кремлевского дворца прошли авторские концерты композитора "Притяжение любви". В конце 2005 года Д. Тухманов закончил работу над оперой "Екатерина Великая" (либретто Ю. Ряшенцева и Г. Полиди).

Интересы Д. Тухманова самые разнообразные. Любимые писатели — Гоголь, Кафка, Т. Манн, Булгаков, В. Пелевин; композиторы — Глинка, Штраус, Малер, Моцарт, Чайковский, Скрябин, Рахманинов, Шенберг. Давид Федорович — любитель живописи, часто посещает художественные галереи, любит путешествовать.

Живет и работает в Москве.

Loading