общероссийское голосование 1 июля 2020 года
Подробнее
  • Новости
  • Новости САР
  • Ара Абрамян: Борьба компроматов и преследования политических оппонентов усугубляют социокультурный и политический кризис в Армении

Ара Абрамян: Борьба компроматов и преследования политических оппонентов усугубляют социокультурный и политический кризис в Армении

Пандемия коронавируса не только наносит серьёзный ущерб здоровью и благополучию населения, но и расшатывает экономики многих стран мира.

В Армении, к сожалению, вместо ожидаемой консолидации всех сил для борьбы с эпидемией и смягчения её последствий, сегодня развиваются опасные общественные процессы, обостряющие поляризацию в обществе, культивирующие нетерпимость друг к другу, зло и принижение наших традиционных ценностей, церкви и духовности. 

В то время как в развитых странах мира идёт поиск лекарств и вакцин от COVID-19, армянское общество получает одно за другим «инъекции» в виде вброса грязных компроматов, поражающих общественный и государственный организм и ведущих к его парализации, расшатыванию основ Армянской государственности и общественной нравственности.

Так, на днях мы стали свидетелями целенаправленного распространения в публичном пространстве материалов с целью компрометации руководителя партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна – человека, не только сумевшего состояться в своей стране как успешный предприниматель и политик, но и много сделавшего для её развития и имиджа. За годы многолетней деятельности, Царукян снискал заслуженный авторитет и уважение, в том числе и среди зарубежных партнёров, а это - крупные компании и известные политики в России, Беларуси, странах Арабского Востока, Европы. Подобное уничижительное и недостойное отношение к своим представителям не только снижает инвестиционную привлекательность Армении, но и наносит урон армянскому бизнесу как таковому, его взаимоотношениям с властями.

Точно так же, цинизм публичной полемики оппозиции, обесценивание первых лиц государства, распространение отвратительных публикаций, например, унижающих достоинство премьер-министра РА, его супруги, не прибавляет сил и уважения ни власти, ни оппозиции.

В процессе избавления от многих схем и традиций, доставшихся новой власти от её предшественников, почему-то именно эта гнусная практика вброса компроматов, обесценивания друг друга через взаимные оскорбления не только не уходит в прошлое, но и становится чуть ли не составной частью общественной жизни и массового сознания армян, заслоняя реальные проблемы и угрозы.

Здесь очень важна и могла бы сыграть роль позиция власти и представителей интеллектуальной элиты, которая, к сожалению, в силу того же запугивания и обесценивания, практически исчезла из общественно-политической жизни.

Нас, представителей мировой армянской диаспоры, не может не беспокоить ситуация на исторической Родине, вопросы её безопасности и благополучия.

Очевидно, что сегодня – не время политических инсинуаций, поиска «виновных» и навешивания ярлыков и, тем более, притеснения руководителя одного из важнейших, системообразующих звеньев армянской экономики. Сегодня нужно незамедлительно консолидировать силы и ресурсы и находить механизмы преодоления эпидемии коронавируса и её последствий, в том числе и экономических, которые обострились из-за упущенной властями возможности вовремя принять необходимые меры.

Время и ситуация требуют общественного согласия. Надо отложить в сторону личные амбиции и предпочтения и остановиться. Вовремя объявленная моральная амнистия в отношении друг друга принесёт обществу намного больше дивидендов - и духовных, и материальных, чем преследования друг друга.

Только так мы сможем удержать и укрепить не только общественно-политические устои внутри Армении, но и её репутацию вне страны.

Назад
My Image
партнеры
Союза армян
россии
партнеры Союза армян россии