Николай Маркаров
Художник Николай Маркаров. Недавно друзья близкие, армянская общественность Москвы почтили память безвременно ушедшего художника, отметив его 80-летие.
День его рождения каждый год отмечают в Библиотеке искусств…
Сегодня мы познакомимся с замечательным армянином из Баку, скульптором, художником, (художник трехмерного пространства) поэтом и миниатюристом член Союза художников СССР Николаем Маркаровым. Недавно друзья и близкие , армянская общественность Москвы почтили память безвременно ушедшего художника , отметив его 80-летие. День его рождения каждый год отмечают в Библиотеке искусств.
Жизнь в Москве многослойна, и слои пересекаются редко. Элита, высшие круги живут своей жизнью, низший персонал и неисчислимые гастарбайтеры своей… Где-то в параллельных мирах уютно обосновалось искусство. Несмотря на выкрики о том, что нету зрителя прежнего, народ валит валом и на мюзиклы, и на авторские концерты, и на выставки, и в книжных магазинах постоянная толчея…
И, конечно, своей жизнью живут диаспоры. Вдруг мелькнёт объявление: «Требуется дирижёр для корейского хора, обращаться…», или: «Греческая община объявляет набор в танцевальный кружок…».
Армянская диаспора в этом отношении, наверное, одна из самых активных и самая многослойная. Говорят и пишут, что армян в Москве чуть ли не полмиллиона. Где они прячутся, мне всегда было интересно узнать. На мероприятия, (речь не о грандиозных залах отечественных залётных соловьёв), которые должны собрать тоскующую диаспору, приходит от силы человек сто. 100-120. И при этом – одни и те же люди. Молодёжь тусуется отдельно, на культурные мероприятия, посвященные великим армянским именам, никаким калачом их не заманишь. Так и созреют, не зная тех, которыми гордимся. Кем будут гордиться они – непонятно… Интеграция, неужели в первом же поколении?
Разные мероприятия общины призваны спаять, сохранить, не растерять… но она, диаспора, живёт своей жизнью, и развивается по законам, от неё не зависящим…
Неутомимая Нина Габриэлян, поэт, переводчик, художник и просто красивая женщина соберёт тех же, чтобы познакомить или вспомнить армян, которые выросли не в Армении.
Прошлый раз это был известный художник Борис Отаров, чьей ученицей себя считает Нина. Отаров очень известный художник, но армяне Москвы знают его лишь благодаря Нине.
В этот раз с её же помощью знакомство состоялось с замечательным армянином из Баку, скульптором, художником, (художник трехмерного пространства) поэтом и миниатюристом членом Союза художников СССР Николаем Маркаровым.
Строго говоря, знакомство состоялось с его вдовой Норой, которая издала его книги, 6 томов, их Николай Маркаров не успел увидеть, с его учениками, с друзьями дома Маркаровых…
Это было знакомство с поэтом и Музой, с художником и Злом, с прекрасным чувством памяти и благодарности… Три часа незабываемой встречи пролетели как три минуты.
В мастерской
Николай Николаевич Маркаров принадлежал к тем немногим, про кого могли бы сказать: он был счастливый человек. Путёвку в мир прекрасного ему дал сам Мартирос Сарьян, посмотрев его вещи, он сказал матери: «Пусть он поступает в Художественный вуз, у него все данные».
Казалось бы, внешние обстоятельства его жизни, не позволя-ют дать такой оценки, он не продал, пожалуй, ни одной своей работы; при жизни у него не состоялось ни одной персональной выставки, не говоря уже о каталогах и зарубежных поездках. А история противостояния с полуфашистской организацией (барка-шовцы) вообще леденит душу любому культурному человеку. Его мастерская подверглась так называемому "рейдерскому захвату", и все её содержимое – созданные за 30 лет скульп-туры, рисунки, стихотворения, а также с любовью собранные книги и различные предметы – всё, что было в мастерской, помещение которое так приглянулось подонкам, видимо, для своих партийных или коммерческих, нужд, были попросту снесены на помойку и уничтожены.
Для простого смертного этих обстоятельств хватило бы для того, чтобы определить жизнь как трагичную и неудавшуюся.
Нора, муза Маркарова, жена и друг, с которой художник прожил в счастливой любви 35 лет, упавшим голосом показывает фотографии прекрасных скульптур в фотографиях и рассказывает, что «баркашовцы» разломали молотками и топорами всё, что находилось в мастерской.
Но Ник Ник, как его называли друзья, остался до конца невозмутимым философом и жизнелюбом.
Он стал писать стихи и графику – на листах А-4. Если Бог одарил человека талантом, он выпирает в любом качестве.
Набросок. Сидящая женщина
Его вселенная была проста и понятна. Он часто повторял, что на свете есть Трое – это мужчина, женщина и Бог. Он же объяснял именно такую последовательность: "...Почему Бог в треугольнике последний? Потому что взгляд снизу: мужчина прежде увидит женщину. И если единое теперь человеческое существо сподобится в жизни родиться во второй раз – человеком, он узрит Бога…"
Также в его вселенной были Книги, Прекрасные Предметы, Хлеб и Вино ("для тех, кто понимает"), "Подвал" – мастерская, впоследствии погибшая, где он лепил, рисовал, думал, курил свой "Пегас", и куда приходили его друзья и ученики, "Чердак" – двухкомнатная квартира на последнем этаже панельного дома на улице Хачатуряна, с видом на бесконечную стену такого же дома напротив и, конечно, Нора – та женщина, вместе с которой он составлял человеческое существо, способное видеть Бога.
И жизнь его была – искусство и поэзия, или наоборот, – он их не разделял. Всё, что не определялось понятиями искусства и поэзии, просто не входило в круг его внимания.
Николай Маркаров вырос в Баку по соседству с народным художником СССР, некоторое время участвовал у Вучетича в создании Волгоградского мемориала. Ранимая душа поэта не могла вынести строительство мемориала на солдатских костях, он уехал оттуда в Москву. Так он оказался в Москве. В семидесятые Николай Николаевич работал преподавателем кафедры скульптуры МАРХИ, и, по роду деятельности, общался со своими студентами, как в классе, так и в своём Подвале – тот, кто хотел, мог всегда туда прийти. Студентов Ник Ник часто называл "насекомыми", но никогда не общался с ними свысока. Наоборот, он говорил с ними, как с равными, и очень не любил, когда его называли учителем. Хотя он был учителем от Бога, Учителем с большой буквы; таких мало, и очень повезло тем из нас, кто узнал в нём своего Учителя.
Сразу после того, как Николая Николаевича не стало, неутомимая Нора взялась за его архив – то, что сохранилось на "Чердаке". А сохранилось немало, кроме, конечно, скульптур. Это сотни рисунков и тысячи стихотворений, которые составили 6 уже вышедших (и 1 готовящийся к печати) тома "Николай Маркаров. Избранное". Ряд графических работ вошли в коллек-ции Ярославского художественного музея и Вологодской областной картинной галереи. Летом 2009 года с большим успехом прошла его первая персональная выставка в центре Д.С.Лиха-чева. Галерея ВХУТЕМАС недавно провела новую выставку графики и скульптуры Николая Маркарова, Художника и Поэта.
Николай Маркаров написал около 20 книг, из которых, ни одна к сожалению, не была издана при его жизни.
Нора смогла выпустить пока всего 6 томов интереснейших произведений Маркарова, использовав материалы (фотографии, этюды, рисунки, эскизы и наброски) из архива Маркарова: поэзия. (стихи, баллады, рубайи, а также трехстишия «Смальта», которые были его последним земным творческим вздохом), проза (пьесы, рассказы и неоконченные повести, эссе). В 3-м томе собраны произведения Н. Маркарова, где он с любовью и горечью отразил 20 век, в котором пережил варварский разгром своей скульптурной мастерской.
Все написанное Н. Маркаровым пронизано мудростью и любовью к человечеству. Будь то авторская – Книга Норы – которая открывает мир взаимоотношений Николая и Норы и написана в нежно-юмористической необычной литературной форме, с рисунками-шаржами или книга, где помещены его четверостишия.
А шестая книга – написана Норой – это книга, написанная о жизни и взаимоотношении двух близких по духу и разных по профессии людей, проживших вместе 35 с половиной лет. «Сестра души моей» – называл он свою Музу.
В особенности же растрогали внимание и память близких друзей и учеников Николая Маркарова, раз в год в Библиотеке искусств отмечающих день его памяти, их выступления, проникнутые не только любовью, но и пониманием мудрой и философской поэзии счастливого человека, любящего и люби-мого, может, и потому тоже притягивающего столь разных по происхождению людей.
До сих пор в их дом ходят в гости ученики и друзья Маркарова, в дом, который согревает своим жизнелюбием, приветливым гостеприимством и тёплым светом муза Николая, некогда златокудрая Нора. Она считает, что Ник просто «улетел» в другой Мир, оставив своё творческое наследие. Вот что пишет художник о своём доме:
Мой кубик комнаты, моя нора, мой храм,
Ничто не хлам, и книги - люди здесь и там,
И дверь моя всегда готова отвориться,
И с солнышком и хлебом Нора выйдет к вам.
Я хочу привести несколько четверостиший с их непременным восточным колоритом, строгие, умные, ироничные, страстные… как он сам. Надеюсь, что они понравятся и тебе, читатель.
О Норе
С утра топочат пятки по квартире.
Их две, а топоту на все четыре:
По полу, по стене? Теперь по потолку!
…Пока топочут, всё прекрасно в мире.
***
Скупаете, новорылы. Навалом!
Так, шакалами вам и войти в анналы.
Не могу, чтоб мой город не погублённый
Царство сытых свиней доканало бы.
***
К Мамеду О.
Бумага, чёрное перо, табачный дым.
Я не умею жить один и со своим.
Мой крест, твой полумесяц – нам святые знаки.
И жизнь одна. Где кофе твой? Поговорим.
***
Жизнь, как её низадумывай, сделает ход конём
По чёрно-белой доске – и ты на квадрате ином.
***
Бывало, в театр скинемся по рублику,
Теперь театр вся моя республика,
Шуты, актёры выпихнуты в зал,
На сцену влезла, изумляет публика.
***
Как ты душа, не хороша,
От духа отстаёшь, душа.
Не радость жить ли её держит,
Чудесная, и не спеша.
***
Таинственное слово «Ты во мне»
Таинственное чувство: я в тебе.
И – ничего кругом, два голых тела.
И что ли нужно этой голытьбе?
***
Не камень я, скатившийся с горы
Судьба не поскупилась на дары.
Вспоил меня Восток, раскрыв ладони,
И уронил в Россию до поры.
***
Под золотом и серебром
Молюсь по бумаге пером.
Но неупиваема чаша
В ладонях меж Злом и добром.
***
Кто сказал, что жизнь проходит мимо?
Что упустишь, то пропустишь мимо.
Всласть минуту эту проживи. –
Веха малая неповторима.
***
Эх, Россия, далека ты, не близка.
Моя родина – по родине тоска.
Моя родина уже не храм, не дом, –
Домовиной и повапленна доска.
***
Музы 21 века
Женщины от-кутюр, долговязые, косолапые,
Тощие и угрюмые, обласканые тряпками,
По подиуму мира шагают как война –
Ни Евами, ни бабами, ни сладкими.
***
О, человек! Не надо задаваться,
Ты ли царишь? Не стоит и стараться.
Ведь так негармоничен твой твой процент,
Воды – на 80, а мозгов на 20.
***
Наивно входим в жизнь, а жизнь – базарный ряд.
Нам весело! – медяшки золотом горят,
Бутылочный сверкает бой как изумруды…
Обманутый стократ, обманываться рад.
***
Молчание – золото? Вы это зря
Молчание золото у золотаря.