Помощь пострадавшим от пандемии COVID-19
Подробнее
  • Новости
  • Новости САР
  • 30 апреля 1945 года в 22.50 в охваченном уличными боями Берлине над Рейхстагом было водружено Знамя Победы

30 апреля 1945 года в 22.50 в охваченном уличными боями Берлине над Рейхстагом было водружено Знамя Победы

89-я армянская Таманская дивизия - единственная из всех национальных формирований - приняла участие в штурме Берлина и разгромила сильный гарнизон, укрепившийся в центре столицы Хумбольдт-Хайне, взяла в плен 6 тысяч военных и освободила тысячи граждан, которые закрылись в крепости. За эту операцию дивизия была награждена орденом Кутузова II степени. Огромную роль в успехах дивизии сыграл её легендарный командир генерал-майор Нвер Сафарян, кадровый военный, окончивший Ереванскую объединённую военную школу имени Александра Мясникяна, а в 1940 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе.

«Каждый день войны — это целая история, каждый шаг — как праздник, — рассказывал Сурен Еремович. — Бывало так, что за два дня мы брали четыре города. Представляете, каким был боевой дух состава дивизии. В нашей дивизии в основном все были молодые. Около 10 тысяч человек — комсомольцы. Таманская дивизия — это дух молодёжи. Это хороший пример подрастающему поколению».

«Мы перед Рейхстагом танцевали наш национальный танец Кочари, не только празднуя Победу и показывая боевой дух советского солдата, но и показывая то, что армянский народ жив, что совместным планам немцев и турков по уничтожению армян не суждено сбыться. С нас хватило 1915 года», — вспоминал Сурен Еремович Оганесян - один из тех храбрецов-армян, что дошли до Берлина и танцевали кочари у стен Рейхстага.

Назад
My Image
партнеры
Союза армян
россии
партнеры Союза армян россии