• Новости
  • Новости САР
  • Ара Абрамян: Армения и диаспора являются неразрывными частями единого армянского мира

Ара Абрамян: Армения и диаспора являются неразрывными частями единого армянского мира

Сложившаяся на протяжении столетий реальность, связанная с тем, что значительная часть армянского народа была вынуждена жить за пределами своей этнической территории, безусловно, оказывала и продолжает оказывать существенное влияние на исторические судьбы как Армении, так и проживающих на разных континентах и в разных странах мира представителей армянских общин. Очевидно, что сегодня Армения и диаспора являются неразрывными частями целостного и единого армянского мира.

Возрождение армянской государственности и карабахское освободительное движение на рубеже ХХ–ХХI вв. создали новую историческую ситуацию и вселили надежду, что сплочённый армянский мир может являть собой серьезную силу. Естественно, процесс собирания, формирования адекватного вызовам времени и нашим возможностям механизма национального взаимодействия, основанного на общих интересах и доверии, требует времени, политической воли и ответственности со стороны армянского государства и представительных институтов диаспоры.

В уходящем году было сделано немало, но, очевидно, что 2020 год, юбилейный для Союза армян России, станет поворотным не только для нашей организации – крупнейшей в диаспоре и единственной армянской общероссийской общественной организации, но и в целом для Спюрка, взаимодействием с которым теперь занимается новый институт – офис Главного уполномоченного по делам диаспоры при Премьер-министре РА, пришедший на смену министерству диаспоры.  Очевидно, что впереди нас ждёт серьезная работа.

Мы, живущие вне Армении, с воодушевлением воспринимаем каждый шаг властей исторической Родины, направленный на формирование новых площадок полезного и эффективного сотрудничества между Арменией, Арцахом и многочисленными общинами мировой армянской диаспоры. Подобные площадки имеют разные форматы и содержание, но в конечном итоге они призваны дополнять друг друга. Образование Всеармянского фонда «Айастан», форумы «Армения – Диаспора», Панармянские игры, диалог молодежи, журналистов, учёных и бизнеса, Государственная комиссия по координации мероприятий в честь 100-летия Геноцида армян, и, наконец, формирование Министерства диаспоры РА, а ныне – института Уполномоченного по делам диаспоры при Премьер-министре РА – вот перечень основных институциональных реформ в части межармянского взаимодействия.

Я далек от мысли, что все названные формы отношений исчерпали себя, либо, наоборот, получили полную реализацию. Естественно, мы немалого добились хотя бы потому, что спустя десятилетия, армяне приобрели возможность не только ностальгировать по исторической Родине, но и вносить посильный вклад в её процветание.

Армянская диаспора России является самой многочисленной и наиболее тесно связанной с исторической Родиной в силу не только географической близости, но и по факту совместной истории армяно-российских отношений, имперского и советского наследия общего государства и, наконец, содержания современного стратегического партнёрства между Россией и Арменией.

В России и во всех других странах, где имеются армянские общины, с большим энтузиазмом воспринимались решения прежних и нынешних армянских властей по формированию постоянного органа исполнительной власти Республики Армения для связи с диаспорой. Наши представительные институты имели возможность работать с данными органами и формировать собственное мнение и оценки действий руководителей этих структур, их деловых и человеческих качеств.

В своем недавнем интервью изданию «Грапарак» Главный уполномоченный по делам диаспоры г-н Заре Синанян, высказал мнение о том, что последствия последних 30 лет (т.е. постсоветского времени) и периода большевистского правления (т.е. вся советская история) пока не устранены и поэтому у представителей диаспоры сохраняется некий осадок, препятствующий, несмотря на имеющееся воодушевление, установлению полного доверия в отношении к Армении.

Подобное мнение уважаемого г-на Синаняна, чей первый визит, как мы помним, состоялся именно в Россию, не может оставаться без внимания со стороны армянской общественности России и её представительных институтов. Диаспора – это не секта и не изолированная часть общества, это, прежде всего, люди, которые различаются по возрасту, стране проживания, социальному статусу, но их объединяет общее этническое происхождение и любовь к Армении. Вся наша история является ярким свидетельством того, что, вне зависимости от страны проживания, армянин не может не доверять или держать обиду на Армению, на Родину своих предков. Другой вопрос, что в диаспоре люди, на разных этапах, могут быть обеспокоены политическими событиями и экономическими реформами в той же Армении, как, собственно, и проживающие в самой Армении наши соотечественники. Например, сейчас у части армян вызывает недоверие политика по разделению общества на «своих» и «чужих», состояние переговорного процесса по Нагорному Карабаху и другие моменты. По объективным причинам в диаспоре могут возникать вопросы доверия к той или иной личности, чиновнику и исполнителю, если ими игнорируются или саботируются наши инициативы или проекты.

Если бы мы, в диаспоре, не доверяли Армении и Арцаху, то в час испытаний и смертельной угрозы нашей исторической Родине (в той же карабахской войне 1991–1994 гг. или в апреле 2016-го) мы не встали бы как один на её защиту. В судьбоносные периоды диаспора не раз демонстрировала свою преданность, сплоченность, оказывала необходимую помощь армянской армии и тылу. Не может быть совместной борьбы без доверия. И именно это является настоящим показателем доверия, а не бесперспективная практика сбора денежных средств на телемарафонах, которая когда-либо сведётся к критическому результату.

Для эффективного взаимодействия нужна системная работа. Необходимо выработать  механизм и основные принципы всеармянского сотрудничества: политические, экономические и правовые, создать верховный орган взаимодействия мирового армянства, который будет совместно определять цели, задачи, формы, объемы и методы данных отношений. В противном случае, всплески нашего энтузиазма будут сталкиваться и подавляться проявлениями либо коррупции, либо популизма, либо ещё чего-то.

Кстати, в июле 2019 г., когда Заре Синанян находился с визитом в Москве, во время встречи с ним в офисе САР мы передали ряд конкретных предложений по актуальной повестке отношений исторической Родины со Спюрком. В основе каждого нашего предложения, переданного на рассмотрение новоназначенному Главному уполномоченному по делам диаспоры, лежит не просто идея, но полноценная концепция (программа). Однако прошло полгода, а мы так и не дождались ответа.

Полагаю, что институт Главного уполномоченного должен работать в тесной связи с диаспорой и её представительными организациями, сообща формировать новый механизм обоюдополезного сотрудничества и политической ответственности, избегая резких, порой оскорбительных оценок как в адрес предшественников, так и целых сообществ.

В своём интервью г-н Синанян в достаточно критических тонах оценивает «большевистское наследие», забывая, что советский период для армянского народа, истощённого и оказавшегося на грани выживания после геноцида, стал эпохой возрождения и взлёта. В эти годы мы не просто восстановили силы, но и предстали перед миром как нация с высоким интеллектуальным и человеческим потенциалом: дали миру видных учёных, деятелей культуры, спорта, легендарных военачальников, прославивших наш народ.

Не могу также согласиться и с оценкой, которую Заре Синанян даёт своему предшественнику на посту министра диаспоры - г-же Грануш Акопян, утверждая, что данное министерство и его руководитель пускали пыль в глаза и проводили ущербную политику экс-президента РА Сержа Саргсяна и его команды. Должен сказать, что в работе руководителя любого уровня вполне естественно наличие недостатков, никто не застрахован от ошибок. Но вместе с тем, я решительный противник огульной критики в адрес кого бы то ни было лишь потому, что они работали при прежнем режиме или с прежним политическим руководством. На мой взгляд, Грануш Акопян является опытным государственным и политическим деятелем, прошедшим хорошую жизненную школу и она много сделала для Армении и своего народа. За период существования министерства диаспоры РА была проведена немалая работа по установлению разнообразных связей с многочисленными армянскими общинами и властями стран их проживания, организованы разнообразные содержательные общественно-значимые культурные мероприятия, проводилось сотрудничество с организациями диаспоры.

Сейчас у нового аналогичного института – Главного уполномоченного по делам диаспоры при Премьер-министре Армении, имеются новые, несравненно более широкие полномочия, достойный бюджет и мы надеемся, что наступающий год станет годом реальных шагов и действий, направленных на эффективное взаимодействие Армении и Спюрка не на словах, а на деле.

Президент Союза армян России

и Всемирного Армянского Конгресса

Ара АБРАМЯН

Назад
My Image
партнеры
Союза армян
россии
партнеры Союза армян россии