• Новости
  • Новости САР
  • Делегация Союза армян России приняла участие в Форуме «Единство в Согласии» (Самара)

Делегация Союза армян России приняла участие в Форуме «Единство в Согласии» (Самара)

1-4 августа в г. Самаре прошёл Всероссийский форум «Единство в Согласии», организованный ФГБУ «Дом народов России» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Самарской области.

В начале работы форума директор Дома народов России Анна Полежаева отметила: «мы взяли такую форму работы в этом году – «открытый диалоговый формат», который позволит нам не ограничиваться работой в своей экспертной среде и выйти на общегражданский уровень в части информирования населения и принятия совместных стратегических решений».

Следует отметить, что данный формат себя полностью оправдал: форум стал конструктивной площадкой для успешной работы около 150 его участников из более чем 70 субъектов Российской Федерации. Среди них были представители региональных органов государственной власти, Домов дружбы и Домов национальностей, научного и экспертного сообществ, а также общественных объединений, участвующих в реализации государственной национальной политики Российской Федерации, в том числе Союза армян России и Федеральной национально-культурной автономия армян России – в лице члена Правления САР, зампредседателя ФНКА АрмРос Арама Абрамяна, спецпредставителя САР по регионам Вардана Оганесяна и председателя Самарского регионального отделения САР Арташеса Мартиросяна.

Открывая форум, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул: «Единство и многообразие является доктриной национальной политики России. Все мы понимаем насколько дорого и ценно братское отношение разных народов, живущих на территории нашей страны».

В приветственном адресе руководителя ФАДН России Игоря Баринова выражалась уверенность, «что накопленный участниками опыт и проделанная организаторами работа внесут неоценимый вклад в укрепление общероссийской гражданской идентичности».

О важных переменах в существующем законодательстве в сфере государственной национальной политики объявила во время пленарного заседания статс-секретарь - заместитель руководителя ФАДН России Анна Котова. Успешный опыт в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации представил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. О многочисленных народах, проживающих в Самарской области, и успешных проектах, направленных на гармонизацию межнациональных отношений рассказал вице-губернатор - руководитель департамента внутренней политики Самарской области Дмитрий Кочергин. Выступление президента грузинской ФНКА в России Давида Цецхладзе было о роли общественных организаций и национально-культурных автономий в укреплении межнационального мира и согласия. А от помощника руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Ильченко участники форума узнали об успешных практиках и современных подходах работы с молодежью на примере масштабных начинаний Росмолодежи.

В течении двух дней участники форума обсуждали актуальные вопросы, обменивались лучшими практиками и вырабатывали конкретные решения в следующих секциях форума:

  • «Формирование масштабных межрегиональных проектов с участием этнокультурных организаций. Формирование календаря приоритетных мероприятий»;
  • «Народная дипломатия и гуманитарные программы в деле укрепления межнациональных и международных отношений»;
  • «Интеграция результатов научных исследований и работ в практическую реализацию ключевых направлений государственной национальной политики»;
  • «Информационное сотрудничество в рамках реализации государственной национальной политики»;
  • «Совместная работа по подготовке заявок на конкурс: актуализация проектов и формирование глобальной повестки»;
  • «Система взаимодействия региональных органов власти и ФГБУ «Дом народов России»: подготовка единого стандарта».

Одним из трёх экспертов, заявленных к участию в работе тематической секции форума, посвященной народной дипломатии и гуманитарным программам, был Арам Абрамян, который представил масштабные гуманитарные акции, реализуемые САР и ФНКА АрмРос, и, на основе обобщения накопленного ими опыта, внёс предложения относительно построения более эффективной модели народной дипломатии путем совершенствования принципов и условий взаимодействия её субъектов и с точки зрения достижения результативной обратной связи.

Второе пленарное заседание форума было отведено презентациям лучших практик, которых было четыре: Три из них были посвящены лучшим практикам Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Дома народов и Ассамблеи народов Татарстана, Дома дружбы народов Красноярского края, а четвёртая, предназначенная для демонстрации лучших практик национально-культурных общественных объединений, была посвящена практикам Союза армян России и Федеральной национально-культурной автономии армян России, которые представил Арам Абрамян.

В своем выступлении он отметил, что честь представления лучших практик в своей деятельности, которую удостоились САР и ФНКА АрмРос среди множества общероссийских национально-культурных общественных объединений, играющих заметную роль в общественно-политической жизни России, свидетельствует о том заслуженном общественном признании, которые эти две самые крупные общественные организации, объединяющие армянскую диаспору России, добились своей многолетней общественно полезной деятельностью, в том числе гуманитарной, на благо российского общества и во имя углубления межэтнического и межконфессионального мира и согласия, гармонизации межнациональных отношений и единения российской нации, во имя укрепления дружбы и единства многонационального народа России. Это, – подчеркнул он, – свидетельствует, несомненно, и о том большом уважении, которым в российском обществе пользуется руководитель САР и ФНКА АрмРос, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян.

Важным событием форума стало проведение памятной акции в рамках культурно-гуманитарного проекта «Народы вместе сквозь года». В этнопарке Дружбы народов в Самаре участниками форума был развёрнут стометровый флаг Российской Федерации. Для них также была организована экскурсионная программа по подворьям Этнокультурного комплекса «Парк Дружбы народов», среди которых есть и армянское подворье – с домом, построенном из армянского туфа.

Деловая атмосфера форума, характеризующаяся конструктивными обсуждениями и дискуссиями по широкому тематическому спектру вопросов, относящихся к государственной национальной политики, способствовала достижению в целом поставленных задач, одной из которых является новая задача по выработке федерального стандарта в реализации государственной национальной политики, основанного на более предметном взаимодействии всех её субъектов – органов государственной власти и местного самоуправления, специализированных государственных и муниципальных учреждений – таких, как Дом народов России и региональные и муниципальные Дома народов и Дома национальностей, а также национально-культурных общественных объединений и других НКО, осуществляющих деятельность в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации.

Презентация лучших практик САР и ФНКА АрмРос

Назад
My Image
партнеры
Союза армян
россии
партнеры Союза армян россии