• Новости
  • Новости САР
  • Вице-президент САР Герман Ананянц принял участие в фестивале «Дружба народов» в Лихославле

Вице-президент САР Герман Ананянц принял участие в фестивале «Дружба народов» в Лихославле

 

Лихославльская земля для многих армян (около 500 человек) стала родной еще в начале 90-х годов прошлого века, Местное население встретило новых соседей из юга с некоей настороженностью, но при этом спокойно и добросердечно, приглядываясь и понимая, что можно жить дружно, обогащая свои культуры. Как это случилось с карельским народом, переселившимся в эти края значительно раньше – более четырех веков назад.

Сегодня, спустя многие годы, в армянской диаспоре об этом вспоминают с улыбкой: братья по православной вере (на территории храма Успения Божией Матери в Лихославле 21 сентября 2013 года одним,из первых в Тверской области, был установлен хачкар, посвящённый жертвам геноцида армян 1915 г.), армяне сдружились с русскими, пустили здесь корни.

Наши дети вместе ходят в детский сад, играют, учатся в общеобразовательных, спортивных и творческих школах, общаясь на русском языке. Но и свой не забывают: в 2010 году, на базе Лихославльской школы № 1, Лихославльская армнская национально-культурная автономия (НКА) «Айоц Тун» («Армянский дом»), входящая в состав Тверского регионального отделения Союза армян России, открыла первую воскресную школу на территории области, в которой замечательные преподаватели – люди неравнодушные и настоящие патриоты, с огромной самоотдачей и безвозмездно проповедуют детям и желающим взрослым красоту языка, историю и культуру Армении.

Как отметил председатель НКА «Айоц Тун» Вартеван Карапетович Мелтонян, – в наших детях, родившихся и растущих на Лихославльской земле, мы воспитываем толерантность, учим их умению жить в дружбе и уважении с нашими братьями-русскими, а также проживающими здесь более четырех столетий карелами и представителями других национальностей. Нельзя допускать межнациональные конфликты и ссоры! И мы, поколение армян, родившихся в СССР, дети одного дома, понимаем, что только мудрая и взвешенная межнациональная политика может привести к мирному сосуществованию всех народов.

Такое понимание привело к реализации в 2010 году смелой идеи по проведению первого фестиваля «Дружба народов», способного раскрыть культуру, самобытность талантов разных народов, проживающих в Лихославльском районе. Тот первый праздник был самым волнительным и сложным (в организационном плане): большой зал районного центра культуры, рассчитанный на 600 человек, не смог вместить всех желающих. Несмотря на призывы ко всем представить культуру своего народа, в тот раз больше представили армянскую, причем так душевно и эмоционально, что не было равнодушных: всем залом подпевали, хлопали, плакали от трогательных моментов, многие зажигательно срывались в пляс между проходами кресел.

Мероприятие произвело неизгладимое впечатление, и спустя время стали обращаться, – не провести ли снова? Многим запомнилось светлое, бархатного тембра звучание духового армянского национального музыкального инструмента – дудука, и мелодии, проникающие во все уголки души и сердца, словно горная родниковая вода, и заполняющие их добротой и нежностью.

Осенью 2011 года собрались снова. Мероприятие уже приобрело статус регионального, и было посвящено значимым датам – 20-летию независимости Армении и 70-летию освобождения Калинина. Праздник становится ежегодным, на него приглашаются не только армяне, но и представители разных национальностей – русские, компактно проживающие в районе карелы и многие другие. Он так понравился гостям из других районов Тверской области, что было предложено в 2012 году его, третий по счету, провести в городе Конаково.

На 2013 год на праздник собралось немало гостей из армянских общин Ржевского, Калининского, Лихославльского, Зубцовского, Осташковского, Селижаровского районов, а также представителей татарской, башкирской, украинской, дагестанской общин. Зрителям была предложена программа «Все гости – к нам!» с сюжетной линией (о свахе Хануме), позволяющей гармонично объединить многочисленных артистов с национальным колоритом в праздничном выступлении. Гости с восторгом восприняли выставку произведений художественного и прикладного искусства, вновь приходя к мысли, что вполне возможно дружно трудиться и отдыхать, развивать творческие способности и растить детей и внуков – в дружбе, любви, согласии и мире.

О важности сохранения этнокультурной самобытности всех проживающих в регионе народов говорили на фестивале и в 2014 году, прошедшем под флагом мира и добра. Зал РЦКиД едва вмещал всех желающих познакомиться с самородками народного творчества. Фестиваль вновь показал – насколько важна тема многонациональности. В качестве высокой похвалы от организаторов всем участникам вручались дипломы и кубки ручной работы. А у зрителей остались незабываемые впечатления от интересных номеров, они восхищались красотой национальных костюмов, звучанием музыкальных инструментов, яркими выступлениями танцоров, певцов и чтецов.

Шестой по счету фестиваль – с символичным названием «Дружба народов», состоялся всё в том же Лихославле, 5 ноября 2016 года, и был приурочен к государственному празднику России – Дню народного единства.

Как всегда, зрительный зал был полон. Среди официальных гостей были вице-президент Союза армян России Герман Ананянц, начальник отдела регионального развития Союза армян России Арам Абрамян, представители областного правительства Лариса Щербакова и Алексей Мусатов, заместители главы администрации Лихославльского района Ольга Громова и Сергей Алексеев, заместитель главы администрации Калининского района Виктор Смирнов. С напутственным словом к участникам и гостям фестиваля обратились представители духовенства – благочинный Лихославльского округа Тверской митрополии протоиерей Николай и помощник по связям с армянской диаспорой председателя отдела внешних церковных связей Тверской митрополии протоиерей Дереник. На праздник пожаловали гости из местного совета ветеранов, общества инвалидов, ветераны Афганистана и чернобыльцы, представители местных отделений Единой России и КПРФ. На фестиваль приехали также представители армянских общин из многих городов и районов области, а также из Москвы и Ульяновска. Откликнулись на приглашение многие из карельской, чеченской, дагестанской, езидской, башкирской, татарской, ингушской, узбекской, эстонской и таджикской общин.

В официальной части праздничного вечера состоялось награждение: Герман Сергеевич Ананянц вручил юбилейную медаль «15 лет Союзу Армян России» Вардуи Вартевановне Мелтонян (кандидату биологических наук) – за большой вклад и оказание помощи и проведении фестивалей «Дружба народов». За активное участие в жизни общины был отмечен медалью Армен Гегецикович Барсегян. Грамоты администрации Лихославльского районы вручены Вартевану Карапетовичу Мелтоняну, председателю Тверского регионального отделения «Союз Армян России» Сейрану Микаеловичу Кочканяну (кандидату технических наук), а также членам НКА Араму Лендрошовичу Агаджаняну и Оганесу Сениковичу Григоряну. Хозяевам сцены – ведущим праздничной программы Каро Вартевановичу Мелтоняну и Асмик Арменовне Барсегян, вручили благодарности.

Герман Ананянц также вручил председателю Тверского регионального отделения Союза армян России Сейрану Кочканяну диплом за победу Тверского отделения САР в номинации «Лучшая община» ежегодного конкурса «За сохранение национальной идентичности», организаторами которого являются Министерство диаспоры Армении, Всемирный Армянский Конгресс и Союз армян России.

Концертные выступления представителей разных народов были яркими и незабываемыми, подобно радужным всплескам праздничного салюта. Один за другим объявляются номера: выступление армянского ансамбля Лианы Арутюнян «Зартонк» из Ржева, трио в составе русской Ксении Ивановой, езида Алика Озмамяна и киргизки Айчолпон Койчуевой, лауреатов фестиваля-конкурса «Волшебная скрипка-2016 г. Ржев» и зонального конкурса скрипачей г. Торжка (2016г.).

Самобытные артисты талантливо представляли разные культуры: армянскую – на народном инструменте кяманче, – лауреат международных конкурсов, заслуженный работник культуры РФ Александр Мовсесян, и, с чтением стихотворения «Ес им ануш Айастани», ученик армянской школы им. Вильяма Сарояна г. Конаково Овик Малхасян. Еврейский популярный круговой народный танец «7*40», русскую «Подплясочку» и веселую карельскую польку показала образцовая танцевальная студия «Лихославльские самоцветы» (руководитель И.Серебрякова). Затем с башкирским народным танцем выступила Г.Рашитова, а с зажигательным латиноамериканским – гостья из Конакова Манушак Нахапетян. Индию, страну с богатой танцевальной культурой, представляли участники группы «Зюс» с классическим танцем севера Индии и студент Тверского мединститута Раджат Ватс с песней собственного сочинения. Попурри на темы эстонских песен и мелодий исполнил семейный ансамбль «Ыунаке» (Инна и Наталья Берестенко, Александр и Михаил Эунап). С музыкальными и песенными традициями своих народов знакомили слушателей многие участники: с фольклорной узбекской музыкой – Хамиджан Эргашев, с татарскими народными песнями – ансамбль «Идель».

Трогательными были выступления учеников армянской школы: дети, подготовившие с педагогом Лусине Мгдесян концертные номера, проникновенно читали стихи, пели. Понравились зрителям выступление Цовинар Саакян, образцовой вокальной студии «Виктория» (руководитель И.Пшеничная), ансамбля из Нелидова – лауреата областных конкурсов. Громких аплодисментов удостоились гости из Твери – Варданян Араик, Ирицян Ваге, Петросян Тигран, которые выступили с патриотическими песнями «Арцах» и «Муш».

Задушевную обстановку создавали для присутствующих в зале выступающие на сцене, источая такую душевную теплоту и доброту, что, по признанию одной пожилой зрительницы, появлялось желание избавляться от любой неприязни и полюбить всех окружающих. Всё же не зря говорят, что красота, доброта и искусство спасут мир!

Светлана Позднякова

Назад
My Image
партнеры
Союза армян
россии
партнеры Союза армян россии