РЕЧЬ АБРАМЯНА НА ФОРУМЕ «АРАРАТСКИЙ АЛЬЯНС»

Многоуважаемые Святые отцы, уважаемые участники Форума!

Наше мероприятие проходит на фоне судьбоносных для Армении событий, требующих осмысления новых геополитических измерений и их влияния на жизнь народов и государств Кавказского региона и, конечно, Армении.

Возможно, это вообще самый ответственный период в нашей новейшей истории, по своей драматичности сравнимый с Геноцидом армян в Османской Турции. Со дня основания, созданный три года назад Институт стратегической мысли «Араратский Альянс» занимался экспертным изучением происходящего и составлением Дорожной карты Армении, Арцаха и Диаспоры, планом развития. Прошедшие годы и сегодняшняя внутриполитическая ситуация лишь подтвердили актуальность и востребованность нашей работы. Мы знаем ответ на самый часто задаваемый в эти дни вопрос: «Сменится власть. А что дальше?». Об этом и не только пойдёт речь на Форуме.

Я благодарю всех, кто принимает в нём участие: экспертов и гостей из Армении, и с особым чувством приветствую наших участников, приехавших из почти семидесяти регионов Российской Федерации – руководителей и представителей региональных отделений Союза армян России из Краснодарского, Ставропольского краёв, Амурской, Новосибирской, Камчатской, Ивановской, Самарской, Тверской и многих других областей, Бурятии, Тулы, Адыгеи, Ульяновска, Курска, Смоленска, Белгорода - практически всех регионов России, в том числе и новых.

Уважаемые коллеги! В истории современной Армении были разные периоды: борьба за независимость, жертвы и лишения военного времени, последствия Спитакского землетрясения, трудовая миграция. Люди жили/выживали в условиях блокады, отсутствия электричества и воды, порой без средств к существованию. Но мы с вами всё это пережили, не потеряв самоуважения и чувства национального достоинства. Потому что сохраняли внутренний стержень – нашу веру, духовность, преданность нашим историческим и культурным традициям, верность памяти наших героических предков, уважение к нашим выдающимся соотечественникам – представителям интеллигенции, учёным, писателям, деятелям культуры.

Как же получилось, что за пять-шесть лет правления правительства Пашиняна всё это было растеряно и растрачено, а попытки вернуть в армянское общество духовное начало сегодня, в эти минуты, натыкаются в буквальном смысле на штыки охраняющих власть Пашиняна силовиков?

История ещё даст оценку тому стратегическому ущербу, который нанесён Армянскому государству и всему армянскому народу в результате деятельности правительства Пашиняна, пришедшего к власти шесть лет назад. 

Многие люди тогда, подавленные царящей в стране атмосферой несправедливости и безысходности, пошли за Пашиняном, поверив его речам и обещаниям. А сегодня эти же люди вновь вышли на улицы и площади Еревана, - на этот раз, требуя уже его отставки.

Почему? Потому что Пашиняна, за которого они голосовали в 2018 и даже в 2021 году, сегодня не существует. Они голосовали за Пашиняна, который пришёл под лозунгом достойной жизни для «гордых граждан Армении», лозунгом борьбы с коррупцией, который говорил: «Арцах – это Армения! И точка!», говорил: «Да здравствует наша героическая история! Сардарапат! Герои Каракалиса, Баш-Апарана» и т.п. Но сегодня Пашинян действует ровно наоборот.

Он сдал Арцах, признав его в составе Азербайджана и публично отказался от защиты армян Арцаха, при его бездействии азербайджанские военные захватили земли в районе тридцати двух сёл на территории Армении. Запугивая собственный народ и угрожая новой войной, он навязывает нам всё новые и новые уступки, принуждая смириться с придуманной им так называемой «реальной Арменией» - куском пластмассы в его руках.

Армянский народ, граждане Армении не давали Пашиняну мандат на то, что происходит сейчас. Они давали ему мандат на сохранение Арцаха и на развитие Армении.

Вместо этого, Пашинян отдал Арцах и нанес чудовищный урон Армении.

Мы не только потеряли Арцах как Родину и как надёжный тыл Армении. Мы потеряли тысячи убитых – наших лучших сыновей, предали забвению память о 30 тысяч погибших - начиная с 90-х годов прошлого века - за свободу и независимость Армении и Арцаха.

У нас тысячи инвалидов. Целое искалеченное поколение молодых людей. 

Руководители Арцаха, как и другие наши военнопленные удерживаются в азербайджанских тюрьмах, а Пашинян даже не поднимает этот вопрос и не требует их освобождения! Хотя это величайшее национальное унижение для всех нас – и для главы государства, - в первую очередь.

На международной арене Пашинян поставил под угрозу наши отношения с союзниками, со старыми друзьями. Анонсировал выход из ОДКБ, не предлагая взамен никаких реальных механизмов в области безопасности. Его двойная игра привела к тому, что Россия начала сомневаться: Армения под руководством Пашиняна – это друг, союзник или так?

Но Пашинян не сделал ничего, чтобы, опираясь на стратегическое партнёрство с Россией, приобрести для нашей страны новых друзей в мире. Наоборот, Армения потеряла уже имеющихся друзей и партнёров, как и свою репутацию.

Он подвёл Армению к критической точке и во внутренней политике, внедрив разделительные линии в обществе и обесценив собственный народ и его вековые ценности. Он установил такую планку, которая не даёт стране шанса на развитие, ограничивает рост экономики. За годы правления его правительства только внешний государственный долг Армении вырос в два раза! (от 5,8 млрд до почти 11 млрд долларов). А есть ещё и внутренний.

Разрушив всё, что можно, Пашинян теперь, прикрываясь волей народа, хочет в спешке заключить некий мирный, как он утверждает, договор с Азербайджаном. С кем обсуждался этот договор? Каковы его пункты? Азербайджан утверждает, что в этой ситуации он диктует Пашиняну свою волю и впредь будет диктовать. Что на это отвечают власти Армении?! Какие ответные условия выдвигают? Известно лишь, что ссылаясь на геополитические вызовы, глава государства запугивает свой собственный народ войной, таким образом принуждая его смириться со своей соглашательской политикой. Это недопустимо! Задача грамотного правительства как раз и заключается в том, чтобы продвигать интересы свой страны, пользуясь геополитическими сдвигами, защищать свою повестку, а не прикрываться геополитикой, чтобы оправдывать свои ошибки и непрофессионализм.

Сегодня всё громче и громче звучат требования об отставке Пашиняна. Эта отставка – не только требование оппозиции и протестующих на улице во главе с архиепископом Багратом Галстаняном, это требование времени! Она должна состояться - во имя спасения, очищения и развития нашей Родины.

Дорогие друзья! Теперь о том, что мы можем и обязаны сделать. Мы не можем продолжать ныть и говорить, что все пропало. Это – удел слабых людей.

Мы, армяне – сильный народ. Мы покажем своим детям, всему миру, как мы можем трансформировать эту критическую ситуацию, сложившуюся в результате сдачи Арцаха, в плацдарм для возрождения Армении, сделав её такой, какой она никогда ещё не была.

Мы построим новую Армению! Обсуждение и составление Дорожной карты её развития и является целью института стратегической мысли «Араратский Альянс» и нашего сегодняшнего форума.

Строительство государства - как строительство дома. Я бы даже сказал – храма. У него должен быть фундамент, четыре стены и купол.

Фундамент – это идеология, это вера, традиции, идентичность.

Сегодня в основе нашей идентичности, наряду с традиционными, появилось и такое понятие как Арцахаhаюцюн. Об этом мы должны говорить, в этом духе воспитывать своих детей, внедрить это в школьное образование, в культуру, в прессу – везде (по аналогии с термином «Геноцид армян»). Все армяне мира должны знать и помнить, что мы обязаны вернуться в Арцах, где тысячелетиями жили наши предки и никогда, вплоть до 2023 года, не покидали эту землю, свои дома, храмы, могилы своих отцов и дедов.

Чтобы наши мечты стали реальностью, мы должны быть сильными, иметь современную, высокотехнологичную армию.

Однако сила государства – это не только армия. Безопасность государства обеспечивается не только его вооружёнными силами.

У нашего государства, нашего армянского дома, должны быть четыре крепкие стены. Это: Экономика, Наука, Дипломатия, Диаспора. И купол, который связывает четыре стены и устремлен в небо – Молодежь.

Я думаю, многие из вас уже знакомы с векторами Дорожной Карты развития Армении, которую подготовил «Араратский Альянс». Из них я считаю главными пять направлений – как в здании: четыре опоры и крыша.

Итак, первая опора Новой Армении: Экономика.

Мы должны законодательно закрепить привлекательные условия для инвестиций в Армению. Они должны быть самыми легкими, самыми дружественными во всей Евразии. Никакой бюрократии.

Чтобы каждый талантливый армянский студент или молодой бизнесмен знал – если есть у него яркая идея, государство не задушит его налогами и лицензиями, а наоборот поможет. Только придумай что-нибудь стоящее.

Банковская сфера. Мы не должны ориентироваться на регуляции США и ЕС. Армения – суверенная страна и может вообще объявить себя Зоной свободной торговли.

Если мы захотим этого – это станет реальностью. Армения может стать самым привлекательным местом для большого капитала со всего мира. Нужно мыслить креативно и проводить в парламенте законы, которые исходят из стратегических интересов Армении.

Мы должны привлечь к инвестициям в Армению международные фонды. Инвестиционные фонды. Это должно быть особым направлением работы Правительства и Парламента.

Но для этого нам необходимо реформировать законодательную базу в правовой, финансовой и других сферах, а также создать дружественную для бизнеса и для стартапов атмосферу.

Вторая опора, стена Новой Армении: Наука.

У нас нет нефти и газа, как у Азербайджана. Что делать, если Ной пришвартовал свой ковчег там, где под землей только хорошая почва для ароматного винограда?! И абрикоса.

Из ресурсов у нас есть только мозги. Армяне – талантливый народ, интеллектуальный народ. Мы должны инвестировать в развитие науки так же, как мы бы инвестировали в добычу газа, если б он у нас был. 

Мы должны бороться в парламенте и в правительстве, чтобы максимальный бюджет был выделен на развитие науки. Чтобы наши молодые учёные знали: им не надо эмигрировать, чтобы развиваться в своей области науки. Чтобы они знали, что на их идеи, на их проекты деньги легче найти в Армении, чем, например, в Америке. Это привлечёт и молодых людей из Диаспоры.

Хотел бы отметить, что на протяжении двадцати лет, Союз армян России проводил множество конкурсов с творческими объединениями Армении и с Национальной Академией Наук. Эту эстафету перенял и Араратский Альянс и сегодня, в рамках нашего Форума состоится награждение молодых учёных – победителей научного конкурса, проведённого нашим Институтом совместно с НАН РА.

Третья опора Новой Армении: Диаспора. Этот вопрос уже подробно проработан нашим Араратским Альянсом. Мы убеждены в необходимости создания Парламента Диаспоры и законодательного закрепления его прав и обязанностей. В его ведении могут находиться вопросы, связанные с инвестициями, культурой, спортом, благотворительностью. Он также должен контролировать целевое использование благотворительных средств: чтобы пожертвования, поступающие из Спюрка, тратились на стратегические программы развития Армении, а не на маловажные проекты.

Парламент Диаспоры сможет внести вклад и в расширение круга стран – друзей Армении.

И здесь мы переходим к четвертой, замыкающей стене дома Новой Армении: Дипломатии. Это то, для чего изначально был создан Араратский Альянс. Мы должны расширять круг друзей Армении. Мы не можем предложить нашим друзьям нефть и газ, но мы можем предложить им сотрудничество с нашими стартапами, с нашими научными центрами и с нашей Диаспорой.

Как видите, как в строительстве дома, все стены в нашем чертеже Новой Армении поддерживают друг друга. Экономика, Наука и Диаспора влияют на Дипломатию и помогают ей, а Дипломатия, в свою очередь – содействует развитию Экономики и Науки, а значит, увеличиваются возможности, сила и обороноспособность Армении.

И наконец, все стены связывает между собой и венчает Купол.

Купол - это наша Молодежь, наше будущее. Араратский Альянс уже создал и создаст ещё больше разных программ, которые вовлекают молодежь Армении в строительство Экономики, Науки, Культуры и во взаимодействие с Диаспорой.

Наша стратегическая цель: сделать так, чтобы наша молодежь знала – любой их талант, любая инициатива получат зеленый свет и найдут поддержку в Армении. Им не надо для этого уезжать из страны.

Солдат, отслуживший срочную службу, по её окончании должен получать льготы и знать, что служба в армии стала для него не только выполнением долга, но и помощью в карьере.

Уважаемые коллеги! Если мы захотим построить Храм Новой Армении по схеме, контуры которой я вам обрисовал, то потеря (я убеждён - временная) Арцаха станет для Армении не началом сползания в пропасть, а началом возрождения.

Друзья! От позиции и усилий каждого из нас зависит, мы останемся в истории Армении, как поколение проигравших, которое потеряло Арцах, или как поколение, которое после потери Арцаха заложило фундамент Новой Армении.

Надо действовать! Как говорил Ованес Туманян: Горцн э анмаh! Дело бессмертно! Время речей прошло.

Спасибо за внимание.

Назад
My Image
партнеры
Союза армян
россии
партнеры Союза армян россии