• Новости
  • Новости САР
  • Ара Абрамян о вкладе армянского народа в Великую Победу над фашизмом: Вечная Слава и вечная Память поколению Победителей!

Ара Абрамян о вкладе армянского народа в Великую Победу над фашизмом: Вечная Слава и вечная Память поколению Победителей!

9 Мая – знаменательный день в нашей истории, объединяющий народы и поколения.

Многонациональному советскому народу – всем народам СССР, сплотившимся вокруг великого русского народа, победа в Великой Отечественной войне далась тяжёлой ценой. Эта цена измеряется десятками миллионов жизней, принесённых на алтарь Победы. Она обязывает нас сделать всё, чтобы не допустить повторения страшной трагедии войны. И она обязывает не только свято чтить геройский подвиг военного поколения, хранить память о погибших, чествовать ныне здравствующих ветеранов той страшной войны, но и отстаивать правду о войне.  История Второй мировой войны не должна становиться разменной монетой в столкновении  геополитических интересов мировых держав и может быть предметом для разного рода инсинуаций в угоду переменчивой политической конъюнктуре, в том числе и в странах СНГ. Как отметил Президент России В.В. Путин, – «Мы никому ничего не должны доказывать. Мы должны сделать всё, чтобы эта правда не забывалась. Мы должны противопоставить этому объективную информацию, которой у нас достаточно». И с этим нельзя не согласиться.  

Самые масштабные и разрушительные гуманитарные катастрофы в истории человечества – две мировые войны, случились в прошлом веке и были затеяны с целью нового раздела и последующего передела мира, они ещё и развязали руки ксенофобам и шовинистам всех мастей – от младотурков до нацистов –  для осуществления их человеконенавистнических планов по истреблению целых народов. Геноцид армян, Холокост евреев – эти преступления против человечности стали возможными только под прикрытием «военного времени», соответственно, Первой и Второй мировых войн. Поэтому мы, армяне, лучше других знаем цену человеческой жизни и мирного неба над головой, осознаем ценность исторической правды и опасность попыток её переписывания. И 9 мая – День Победы, для нашего народа имеет особенный смысл – земной и сакральный одновременно. 

Нет такой армянской семьи, которой бы не коснулась война. С её первых же дней армяне стали на защиту Родины. Практически каждый четвёртый житель Советской Армении и каждый третий из Карабаха (а это - практически всё дееспособное мужское население), ушли на фронт. 

Сотни тысяч этнических армян были призваны на фронт из других советских республик и ценой своей жизни и своим подвигом вписали героические страницы в историю Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, среднеазиатских и других республик. Около двухсот тысяч армян сражались в вооруженных силах стран антигитлеровской коалиции.

Домой не вернулся каждый второй фронтовик-армянин. Потери армянского народа за Вторую мировую войну являются сопоставимыми с потерями британской или американской армий. И такие жертвы понёс народ, потерявший полтора миллиона человек только во время Геноцида.

Армянские национальные формирования (76-я, 390-я, 409-я, 89-я, 261-я армянские стрелковые дивизии) с тяжёлыми боями прошли от предгорий Кавказа до Балкан и Берлина, покрыв свои знамёна и увенчав свои имена немеркнущей славой героя. Особенно отличилась 89-я трижды орденоносная Таманская дивизия, названная так после участия в освобождении Таманского полуострова. Под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна она, единственная из национальных формирований СССР, участвовала в победоносном штурме Берлина, и её бойцы с оружием в руках и песней на устах под звуки зурны станцевали победный «Кочари» у стен Рейхстага.
Мы, потомки поколения победителей, безмерно горды тем, что в трудную годину сыны и дочери армянского народа явили пример мужества, героизма и преданности делу защиты своей Отчизны, и Родина не забыла их подвиг и достойно оценила. 

«В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов», – говорил прославленный полководец маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Правоту этих слов Маршала Победы красноречивее всего доказывают следующие факты: сотни тысяч армянских солдат, офицеров и генералов были награждены разными орденами и медалями; полными кавалерами ордена Славы стали 27 армян, а  Геворг Исраелян, уроженец карабахского села Неркин Сзнек, стал первым кавалером ордена Славы 3-й степени в Вооруженных Силах СССР. Высшей награды – звания Героя Советского Союза были удостоены 107 наших соотечественников. Дважды Героями Советского Союза стали легендарный лётчик, герой неба над Балтикой Нельсон Степанян и наш выдающийся полководец Ованес Баграмян.

Армянский народ по праву гордится тем, что дал Родине прославленных военачальников, командовавших крупными воинскими соединениями в армии, авиации и на флоте. 

В годы войны генерал армии Иван (Ованес) Христофорович Баграмян – будущий Маршал Советского Союза – был командующим 1-м Прибалтийским и 3-м Белорусским фронтами. Адмирал флота Иван Степанович Исаков – будущий Адмирал Флота Советского Союза – командовал Балтийским флотом. Маршал авиации Сергей Александрович Худяков (Арменак Артёмович Ханферянц) был начальником штаба и заместителем командующего ВВС Красной Армии. 

Ещё 63 генерала-армянина занимали высшие офицерские должности. Среди сотен военачальников и высших командиров армянской национальности были командующий фронтом, члены Военных Советов фронтов, а также командующие артиллерией фронтов, начальники политуправления фронтов, командующие армиями, командующие корпусами, командиры дивизий, более командиры бригад и полков.

По числу генералов-участников Великой Отечественной войны армяне занимают 4-е место в СССР. Такое же место армянам принадлежит среди офицерского состава Военно-воздушных Сил, танковых войск, артиллерии, учащихся в Военных академиях. На фронтах каждый четвёртый политработник был армянином. 

В послевоенный период из участников войны 83 офицерам были присвоены генеральские звания, трое стали вице-адмиралами, четверо – контр-адмиралами. 

В годы Великой Отечественной войны суровое боевое крещение получили будущий Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян и будущий маршал инженерных войск Сергей Христофорович Аганов (Оганян).

Непревзойденным и недосягаемым примером патриотизма, героизма, боевого духа и воинской славы являет собой карабахское село Чардахлу: из 1250 сельчан, ушедших на фронт, двое – Иван Баграмян и Амазасп Бабаджанян, стали маршалами, двенадцать – генералами, семь – Героями Советского Союза, каждый пятый занял высокие командные должности, каждый второй был награждён орденами и медалями.

Среди тех, кто схлестнулся в борьбу не за жизнь, а на смерть с немецкими захватчиками с первых же дней их вероломного нападения на нашу страну, было много армян. В числе героических защитников Брестской крепости, до последнего сражавшихся с врагом и павших смертью храбрых были Тавад Багдасяран, Сос Нуриджонян, Шмавон Давтян, Гарегин Хачатрян и другие. Сотни тысяч армянских бойцов защищали Москву, Ленинград, Сталинград, участвовали в Курском сражении, в боях за Кавказ, освобождение Украины, Прибалтики и Белоруссии.

На оккупированных немцами территориях были созданы партизанские соединения, в которых также участвовали армяне. На Украине действовал отряд «Победа» Сергея Арутюняна. В составе партизанской группы генерала Наумова сражался отряд им. Микояна под командованием Армаиса Овсепяна. Со школьной скамьи всем нам хорошо известны имена членов легендарной «Молодой гвардии», в числе которых были Жора Арутюнянц и Майя Пехливанова.

Армяне участвовали и в партизанском движении Европы. Советский армянский партизанский полк во главе с полковником Александром Казаряном действовал во Франции. Вместе с итальянскими партизанами сражался советский гражданин Мкртич Даштоян – Национальный герой Италии.

Более 30 тысяч армян сражались в армиях союзников. Начальником тыла американской армии в годы войны был сын спасшихся от турецкого геноцида армян-эмигрантов генерал Джордж (Геворг) Мартикян. Американского ордена «Медаль почёта конгресса», которым в годы войны было награждено всего 87 человек, удостоился Ерванд Дервишян.

Национальный герой Франции, поэт и антифашист Мисак Манушян (родился в 1906 году в Западной Армении) был одним из создателей Сопротивления французских патриотов. Мисак Манушян посмертно удостоен ордена «Почетного легиона», его именем, как и именем «группы Манушяна» названы школы, улицы и площади в Париже, Валансе, Марселе и в Ереване. Автором памятника Манушяну в пригороде Парижа является выдающийся армянский скульптор Ара Арутюнян, автор символа Армении и символа Победы – ереванского монумента «Мать-Армения».

Десятки тысяч сынов армянского народа участвовали в освобождении от гитлеровского ига Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Среди павших смертью храбрых был и Хачик Акопджанян, бывший председатель Верховного Совета Армянской ССР.

Заметной была роль разведчиков-армян. Среди них – Герой Советского Союза Г.А. Варданян, генералы Г.Б. Овакимян, И.И. Агаян, М.А. Аллахвердов, А.А. Варданян, Г.Л. Туманян.

Трудно переоценить их вклад в дело победы, и вклад многих других армян-разведчиков, которые всегда были на особом счету. Иван Агаянц, Гоар и Геворг Варданяны, чьи имена навсегда связаны с  Тегеранской конференцией (1943 г.) и срывом одной из самых секретных операций Третьего рейха – покушения на лидеров «большой тройки» – Сталина, Рузвельта и Черчилля. В блистательной плеяде имён отважных разведчиков-армян – супруги Касабяны (участники подпольной борьбы против фашизма в Болгарии), Герасим Баласанов (резидент внешней разведки в Токио и Северной Корее, 1944-45), Михаил Алавердов (резидент в Кабуле, 1941-44) и много других достойных сынов нашего народа.

Испытание первой советской атомной бомбы в августе 1949 года на Семипалатинском полигоне стало возможным во многом благодаря агентурной операции «Энормоз», автором и руководителем которой был генерал-майор Гайк Овакимян – руководитель советской резидентуры в Нью-Йорке с 1933 года. О беспрецедентно успешной работе разведчиков под руководством Г.Б. Овакимяна свидетельствует то факт, что испытание в СССР ядерного оружия стало полной неожиданностью для США и Великобритании, что, кстати, привело к отставке Директора ЦРУ, утверждавшего о невозможности создания Советами атомной бомбы раньше 1953 года. 
К сожалению, имя Г.Б. Овакимяна сегодня незаслуженно забыто и, поэтому, Союз армян России обратился к Президенту РФ с просьбой о присвоении Г.Б. Овакимяну звания Героя Советского Союза (посмертно).

Весомым является вклад в победу армянских учёных. Несмотря на тяжелые условия войны, 29 ноября 1943 г., в день 23-й годовщины установления советской власти в Армении, была создана Академия наук Армянской ССР, первым президентом которой стал выдающийся учёный, академик И.А. Орбели, а вице-президентом – будущий мировой светило астрофизики В.А. Амбарцумян.  Следует особо отметить роль созданного в Ереване института физики со станциями изучения космических лучей.
Большой вклад в оборонную и ядерную программу внесли выдающиеся учёные: Алиханов А.И. – основатель Института теоретической и экспериментальной физики АН СССР, Герой Социалистического Труда; Щёлкин К.И. (Метаксян К.О.) – главный конструктор «Челябинск-70», основатель Всесоюзного НИИ технической физики, трижды Герой Социалистического Труда; Кочарянц С.Г. – главный конструктор «Арзамас-16», дважды Герой Социалистического Труда; академик, генерал-полковник Артём Микоян – пионер реактивной авиации в СССР, дважды Герой Социалистического Труда, под руководством которого уже в 1940 году был создан истребитель МиГ-1. Реактивные сверхзвуковые истребители, созданные им, и ныне состоят на вооружении оборонных ведомств РФ и других стран. Создателем другого «летающего танка» – первого в мире реактивного самолёта с вертикальным взлётом стал авиаконструктор Арам Назарович Рафаэлянц.

За выдающиеся трудовые достижения в годы Великой Отечественной войны восьмерым армянам было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Вся Советская Армения, территория которой оказалась вне зоны боевых действий, полностью перешла на военные рельсы и неустанно трудилась, претворяя в жизнь главный мобилизующий лозунг того времени – «Всё для фронта, всё для победы». Благодаря беззаветному труду оставшихся в тылу женщин, пожилых людей, инвалидов и даже школьников вся республика, наравне с другими советскими республиками, превратилась в боевой арсенал Красной Армии. Несмотря на тяжелые условия, промышленность не только не остановилась ни на минуту, но и продолжала развиваться быстрыми темпами. Сдавались в эксплуатацию новые предприятия, осваивалось производство новых видов изделий, в том числе и боеприпасов и вооружения. Ереванский завод номер 447 освоил ремонт поврежденных самолетов. 

В Армянской ССР были собраны сотни миллионов рублей и переданы в Фонд обороны и в Фонд Красной Армии – для строительства двух авиаэскадрилий и трёх танковых колонн. На фронт было отправлено более 1 миллиона единиц теплой одежды, сотни тысяч индивидуальных посылок, десятки вагонов с продуктами. В больницах и  госпиталях Армянской ССР излечились около ста пятидесяти раненых солдат и офицеров.

Уже 4 июля 1941 г. Верховный Патриарх и Католикос Всех армян Геворг VI Чорекчян призвал всех армян встать на защиту Родины: «Поддержать Советский Союз означает поддержать Родину. Победа Советского Союза означает победа армянского народа». Призыв Католикоса о сборе денег для строительства танковой колонны «Давид Сасунский» нашёл самый широкий отклик. Существенную сумму составила стоимость драгоценной панагии, украшенной бриллиантами, и других уникальных драгоценностей из платины и бриллиантов, переданных в фонд. В итоге, на собранные средства были построены сорок три танка «Т-34» для 119-й отдельного танкового полка. На каждом из них по-армянски было написано «Давид Сасунский». Полк, героически сражаясь в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики и встретив День Победы на берегу Балтийского моря, был награждён орденом Красного Знамени и получил гвардейское звание. На средства, собранные по призыву Католикоса, в том числе и в иностранной валюте - от армян диаспоры, были построены ещё одна танковая колонна, а также авиаэскадрилья, носящие имя «Генерал Баграмян». Заслуги Католикоса Всех армян Геворга VI Чорекчяна в деле борьбы с нацизмом были оценены высокими наградами СССР.

Судьба наша распорядилась так, что в этом году в день самого светлого праздника – Дня Победы, у нас не будет возможности встретиться в Александровском саду, чтобы возложить цветы к Вечному огню, склонив головы перед неугасимой памятью наших дедов и отцов,  чествовать ветеранов на нашем традиционном праздничном обеде, обнять их. Словно возвращая в строй ушедших из жизни, мы не пронесём по улицам и площадям в колонне Бессмертного полка портреты наших отцов и дедов, многие из которых так и не вернулись с фронта и не смогли рассказать детям и внукам свою героическую историю. Но где бы мы не находились, мы сохраняем эту память и обязательно передадим её нашим последующим поколениям. 

И уже наши внуки и внуки наших внуков не дадут угаснуть Вечному огню этой священной памяти. 

Вечная Слава и вечная Память поколению Победителей!

Назад
My Image
партнеры
Союза армян
россии
партнеры Союза армян россии