Помощь пострадавшим от пандемии COVID-19
Подробнее

Сион и Арарат встретились в Москве

18 марта в галерее «Нико» состоялся концерт, который можно смело назвать пиром духа во время чумы, вернее - коронавируса. Зал известной московской галереи был заполнен звуками армянской и еврейской классики.

Этот концерт был больше, чем концерт. Перед входом в зал дежурили строгие привратники от организаторов, внимательно следившие за тем, чтобы число слушателей вместе с организаторами не превысило заветную цифру пятьдесят. На счастье, не пришлось никому отказывать.

Немало людей отказалось от присутствия на этом музыкальном событии. А преодолевшие страх перед вирусом ушли воодушевленные до восторга. Ведущая армянская певица Варсеник Аванян прилетела в Москву в эти дни вируса, чтобы осуществить свой творческий замысел встречи Сиона с Араратом на русской почве. Она привезла в столицу России армянские песни из репертуара Кэти Берберян, а также вокальные произведения Комитаса, Меликяна и Арутюняна.

Вторая часть концерта была составлена из теврейских фольклорных и литургических мелодий в произведениях Шумана, Мендельсона, Равеля, Римского-Корсакова и Гнесина. Армянская народная и духовная музыка переплелась с еврейской, напоминая о стародавних временах, когда оба народа жили и созидали в своих царствах. Это была первая встреча двух культур в едином действе взаимопроникновения и дополнения. Не случайно, что это произошло в Москве. Вточь в соответствии со словами «сплотила навеки великая Русь». В ходе концерта были исполнены вокальные произведения Мусоргского и Римского-Корсакова на стихи, берущие истоки от Песни Песней.

Так библейская мудрость нашла свое место в современной Москве через искусство русских исполинов музыки. Это выдающееся культурное событие произошло вскоре после объявление об открытии посольства Армении с Израиле. О политическом сближении между Иерусалимом и Ереваном писали уже немало.

Варсеник Аванян же стала первопроходцем в культурном сближении между радетелями Сиона и радетелями Арарата. Присутствовавший на концерте директор фонда имени Тихона Хренникова Валерий Селивестров очень высоко оценил музыкльный зсамысел и уровень исполнения. Он сказал, что такой концерт должен пройти по концертным залам Москвы и городов России. Как только угроза вируса останется позади, Варсеник Аванян продолжит свою миссию сближения Арарата с Сионом.

Источник: http://realtribune.ru/news/people/3889
 

Назад
My Image
партнеры
Союза армян
россии
партнеры Союза армян россии